IL PORTO D’ASCOLI FRENA LA CORSA DEL MATESE. Nella ripresa l’uno-due micidiale dei locali stende i lupi

Matese in azione. foto di Alessandra Ravone

SAN BENDETTO DEL TRONTO -Seconda sconfitta di questo 2023 per il Matese che cade in casa del Porto D’Ascoli. Allo stadio “Riviera delle Palme” i lupi di mister Corrado Urbano perdono con il punteggio di 2-0 contro i padroni di casa. Non è bastato, per Napoletano e compagni, un primo tempo combattuto conclusosi a reti bianche. Nella ripresa, nel momento migliore dei biancoverdi, è arrivato l’uno-due dei locali che ha spezzato le gambe al Matese che torna a casa con zero punti. Nonostante la sconfitta i matesini restano sesti a quota 34, ad un punto dalla quinta posizione play-off occupata proprio dal Porto d’Ascoli.

PRIMO TEMPO. Ancora fuori per squalifica Esposito, Urbano si affida alla coppia Salatino- Napoletano. Il primo brivido lo crea subito il Matese con un tiro di Nocerino che finisce di poco fuori dopo pochi minuti. I padroni di casa rispondono subito al 6′, Spagna tocca per Rossi che calcia ma si salva il Matese. Primo tempo molto equilibrato ma le occasioni non mancano. 18′ sinistro di Pasqualini fuori di non molto. Un minuto dopo, Napoletano calcia un bolide verso il primo palo ma manda alto. Tra il 20′ ed il 24′ Napolano si rende pericoloso prima con una punizione alta e poi con un passaggio per Rossi che schiaccia ma Palombo la tiene li e blocca. I ritmi si abbassano ma il Porto d’Ascoli prende campo. 39′ Azione insistita dei padroni di casa con Tortolano che appoggia dietro a Napolano che calcia ma Setola si immola ed evita che il pallone termini in porta. 40′ Occasione clamorosa per il Porto D’Ascoli, Napolano la mette tesa al centro La Gamba allontana ma sui piedi di Spagna che incredibilmente fallisce un rigore in movimento e la sfera termina deviata in angolo. Dal corner Rovinelli di testa schiaccia ma colpisce il palo tra la disperazione dei suoi compagni di squadra. In chiusura Zoboletti da dentro l’area colpisce di esterno ma sfiora di poco il palo.

SECONDO TEMPO. Urbano prova a sparigliare le carte e manda in campo Langellotti e Sorrentino per Salatino e De Marco. Il primo tiro lo effettua Napoletano che conquista palla sfruttando un errore in impostazione dei locali ma la mira dell’ex Albanova è sbagliata dopo pochi secondi dalla ripresa. Al 49′ lo stesso Napoletano conquista una punizione al limite, batte appoggiando per Langellotti che esplode un sinistro teso che Testa si deve impegnare per deviare in angolo con la mano di richiamo e con un grande intervento. Sul corner di Ricciardi, La Gamba stacca ma non coglie lo specchio. Nel momento migliore del Matese, il Porto d’Ascoli la sblocca. È il 55′ quando Rossi riceve palla e decentrato verso la linea di fondo fa partire un cross che con una traiettoria beffarda si infila alle spalle di Palombo tra l’incredulità generale, goal fortunoso del centrocampista che voleva crossare e che invece sigla il goal che porta in vantaggio i suoi. La risposta immediata del Matese arriva con il solito Napoletano che in area controlla, palleggia e poi si inventa una super rovesciata da applausi che mette i brividi a Testa che vede il pallone a centimetri dalla sua porta. Il goal disunisce i lupi che al 62′ subiscono anche il secondo goal: combinazione Spagna per Napolano che approfitta di un’uscita non proprio decisa di Palombo per mettere dentro il goal che chiude i conti, uno-due micidiale del Porto D’Ascoli che, da una palla persa da Napoletano in attacco, in contropiede concede il bis. I due goal intimoriscono il Matese che ci prova ma non crea grossi pericoli alla difesa locale che gestisce al meglio e festeggia i tre punti che riconsegnano al Porto D’Ascoli la quinta posizione a +1 proprio sul Matese in classifica.

TABELLINO PORTO D’ASCOLI – MATESE 2-0

PORTO D’ASCOLI (4-3-3): Testa, Zoboletti, Sensi, Rovinelli, Pasqualini; Pietropaolo, Rossi (89’Evangelisti), D’Alessandro; Buonavoglia (79’Verdesi), Spagna (88’Passalacqua), Napolano. A Disposizione: Capriotti, Petrini, Battista, Parolisi, Di Girolamo, Sowe. Allenatore: Davide Ciampelli

FC MATESE (4-4-2): Palombo; Camorani, Nocerino, La Gamba, Setola (78’Reda); Carnevale (78’Sciarretta), Ricciardi, Ricamato, De Marco (46’Langellotti); Salatino (46’Sorrentino), Napoletano. A Disposizione: Governali, Riccio, Rabini, Szyszka, Blando. Allenatore: Corrado Urbano

ARBITRO: Davide Cerea di Bergamo coadiuvato da: Federico Giovanardi di Terni e Mohamed Ben Boubakar di Foligno

RETI:55′ Rossi (PR), 62′ Napolano (PR)

NOTE: Ammoniti: Rossi (P), Ricciardi (M), Spagna (R), Nocerino (M),Recupero: 2′ nel primo tempo e 4′ nella ripresa