SALVEZZA BLINDATA. Il Gladiator fa un altro capolavoro, sbanca Cassino e si tiene stretta la Serie D

Il Gladiator esulta dopo il vantaggio, foto di Davide Gallo

CASIINO – Seconda vittoria consecutiva, la quinta nelle ultime sei gare, per l’inarrestabile Gladiator di Teore Grimaldi che vince anche in esterna sul campo del Cassino. Al “Salveti” i nerazzurri disputano un’altra grande partita e vincono 2-1 nei minuti finali. Decisiva la doppietta del solito Varela arrivato a quattordici goal in stagione e sempre più trascinatore vero di una squadra che, dal girone di ritorno in poi, si sta esprimendo al meglio in ogni gara. Dopo il vantaggio del portoghese, i sammaritani hanno gestito fino al pareggio di Cavaliere nella ripresa. Subito dopo però, senza abbattersi, Tomi e compagni si sono riversati in avanti ritrovando al minuto 86′ il goal vittoria ancora con il loro capocannoniere su calcio di rigore. Con questa vittoria d’autore il Gladiator sale al decimo posto a quota quaranta punti, manca ormai solo la matematica per brindare ad una salvezza che fino a Natale sembrava insperata.

PRIMO TEMPO. Un solo cambio per Teore Grimaldi che manda in campo la stessa formazione vittoriosa contro l’Ostia Mare fatta eccezione per Caruso che fa rifiatare Sambou. I nerazzurri nella prima mezz’ora sono padroni del campo e sin dai primi minuti iniziano a pressare la formazione laziale. Alla prima vera occasione, la gara si sblocca. Panaioli al 13′ parte dalla sinistra e con un’azione personale travolgente si accentra e calcia ma colpisce il palo, sulla ribattuta arriva in tap-in Varela che non sbaglia e sigla lo 0-1 del Gladiator, tredicesimo sigillo per il portoghese che si conferma implacabile. Al quarto d’ora, Mancini dal limite si gira e calcia ma il portiere blocca a terra. Qualche minuto più tardi lungo lancio dalle retrovie, spizzata di Mattiolo per Panaioli che gli restituisce la sfera, dal limite l’attaccante ex Bologna prova a ripetersi ed esplode un gran tiro ma Della Pietra ha idee diverse e con un grande intervento devia in angolo evitando lo 0-2. Gli ospiti gestiscono con calma il risultato e quando possono si riversano in avanti, il Cassino da parte propria cerca una timida reazione nel finale di tempo ma senza calciare verso la porta di De Luca, il primo tempo termina 0-1.

Il vantaggio di Varela, foto di Davide Gallo

SECONDO TEMPO. I padroni di casa tornano in campo con un piglio diverso. Al 51′ punizione dalla trequarti di Manoni per la testa di Bernardini che non inquadra lo specchio di porta. Poco prima del quarto d’ora, punizione dalla sinistra di Tomi che pesca dalla parte opposta Puca che calcia a botta sicura verso il primo palo, Della Pietra con un grande intervento di piede evita il raddoppio e salva i suoi. Due minuti dopo però, gli sforzi del Cassino vengono premiati, al 59′ Mancini nel tentativo di rinviare regala palla a Cavaliere che dal vertice dell’area calcia e batte De Luca con una traiettoria imparabile, gol della domenica per l’attaccante appena entrato al posto di Picascia e 1-1 del Cassino. I padroni di casa insistono ancora al 62′ Darboe raccoglie palla e calcia ma alto sopra la traversa. Due minuti dopo cross dalla sinistra su una punizione, palla che arriva a Manoni che manda alto. Gladiator che torna pericoloso al  72′ con un cross di Pelliccia dalla destra per Mancini che tutto solo colpisce di testa ma non riesce a superare Della Pietra che para, mani nei capelli per il centrocampista che getta al vento una grande occasione. Grimaldi effettua un cambio per dare manforte al centrocampo richiamando Pelliccia ed inserendo Sambou con Caruso che arretra in difesa. La sfida si innervosisce con il passare dei minuti ma a cinque minuti dalla fine arriva la svolta, Varela viene agganciato in area da Lombardo, l’arbitro su segnalazione del guardalinee concede il penalty. Lo stesso Varela si incarica della battuta e spiazza il portiere segnando la sua quattordicesima perla di questo campionato, 1-2 Gladiator e nuovo vantaggio sammaritano che fa impazzire tutta la panchina. I laziali reagiscono subito, ancora con Cavaliere che su punizione all’89’ mette i brividi a De Luca ma la palla va alta. Il forcing del Cassino non produce più altre emozioni, finisce 2-1 per il Gladiator che torna a casa con tre punti che valgono la salvezza, quasi acquisita per i nerazzurri che si confermano super protagonisti nel girone di ritorno.

TABELLINO CASSINO – GLADIATOR 1-2

CASSINO (3-5-2): Della Pietra; Maciariello, Cocorocchio (77′ Lombardo), Fusco; Darboe, Bernardini, Orlando, Picascia (60′ Cavaliere), Manoni (85′ Bellante); Sorgente, Gaeta (32′ Raucci); A Disposizione: Keci, Avella, Tomassi, Della Corte, Mazzaroppi. Allenatore. Imperio Carcione

GLADIATOR (4-3-3): De Luca; Pelliccia (77′ Sambou), Puca, Ciampi, Tomi; Mancini, Marin, Caruso; Mattiolo (90′ Esposito), Varela, Panaioli (86′ Mistretta); A Disposizione: Merola, Garzia, Dommarco, Di Finizio, Flores, Pinto. Allenatore: Teore Grimaldi

ARBITRO: Debora Bianchi di Prato con assistenti: Pierpaolo Carella di L’Aquila e Luca Chiavaroli di Pescara

RETI: 13′  e 86′ su rigore Varela (G), 59′ Cavaliere (C)

NOTE: Ammoniti: Tomi (G), Cocorocchio (C), Della Pietra (C), Recupero: 2′ nel primo tempo e 4′ nella ripresa.