UN EX CASERTANA PIEGA IL MATESE. Tanto gioco ma zero punti, col Castelnuovo Vomano non basta il goal al debutto di Galesio

Rosario Di Ruocco ai tempi di Caserta

PIEDIMONTE MATESE – Non è bastato un gran cuore al Matese per ritornare alla vittoria. Al “Ferrante” il Castelnuovo Vomano si è preso tutta la posta in palio vincendo 2-1, risultato maturato nel secondo tempo e grazie alla doppietta dell’ex Casertana Di Ruocco. Nonostante la sconfitta però, il Matese ha disputato un buon primo tempo creando diverse situazioni pericolose, nella ripresa invece l’episodio del rigore trasformato dal fantasista nero-verde ha indirizzato la sfida in favore degli abruzzesi. Solo nel recupero il primo gol matesino di Galesio che si è ben comportato al suo esordio stagionale. Saranno costretti a rimandare ancora l’appuntamento con la vittoria i ragazzi di Urbano che però oggi hanno fornito, specie nel primo tempo, una buona prestazione con tanto sacrificio ma purtroppo nessun risultato. Il Matese resta quartultimo in classifica a quota quattro punti mentre il Castelnuovo sale al secondo posto.

PRE PARTITA -Urbano manda in campo un 4-4-2. A difendere Palombo ci sono Setola con Costantino arretrato vista l’emergenza difensiva, insieme al nuovo arrivato Cassese e a Ricccio. Barone ha le chiavi del centrocampo e Masotta, Barbato e Langellotti completano il reparto. In avanti la coppia Abreu-Galesio. 4-3-3 invece per Di Fabio che deve fare a meno dell’esperto Loviso. Natale va in porta, in difesa ci sono Olivi e Sanseverino sulle fasce con Terrenzio e Casimirri centrali. Va in panchina Croce, al suo posto, Matteo Porrini, Emili e Bregasi in mezzo al campo. D’Egidio e Di Ruocco ai lati di Faggioli unica punta.

IL PRIMO TEMPO. Partono forti gli ospiti che nei primi cento secondi collezionano tre calci d’angolo consecutivi. Il Matese vuole far bene e vincere la sua prima partita di campionato. Dopo i primissimi minuti di possesso palla abruzzese, i padroni di casa si assestano ed iniziano a macinare gioco. Al 10′ arriva la prima occasione griffata dal tandem Galesio – Abreu: il nuovo arrivato raccoglie un lancio spizzando la palla per la corrente Abreu che arriva al limite ma contrastato non riesce a tirare in modo preciso e la conclusione termina alta sopra la traversa. Barone e Costantino giocano tantissimi palloni in mezzo al campo e sono proprio loro al 17′ a costruire una nuova occasione quando su una punizione di Barone, il capitano Costantino si inserisce con i tempi giusti ma pecca di precisione e manda a lato. Il Matese pressa alto il Castelnuovo che non riesce a costruire la sua manovra in maniera chiara, così, al 20′ sono ancora i padroni di casa a sfiorare per la terza volta il vantaggio: progressione di Langellotti che mette al centro ma la difesa respinge sui piedi di Abreu che calcia, il tiro viene deviato e si trasforma in un ottima occasione per Galesio che di testa angola ma con poca forza e Natale non deve dar altro che accartocciarsi e far sua la sfera. Nel Finale di frazione il Matese costruisce ancora alla ricerca del gol: Barone mette al centro per Casesse che liberissimo sul secondo palo è pronto a calciare a botta sicura prima che Olivi gli scippi il pallone e salvi i suoi. Al 44′ il Castelnuovo si porta in avanti, Di Ruocco serve D’Egidio che con un gran destro impegna Palombo, sulla respinta del portiere si avventa Faggioli che mette in rete ma l’assistente segnala il fuorigioco. Nel primo minuto di recupero, Barone calcia una punizione velenosa dai 25 metri, la sfera sbatte per terra pochi istanti prima di avvicinarsi al portiere Natale che con un guizzo riesce a deviare e a salvare i suoi.

IL SECONDO TEMPO. Il primo quarto d’ora è molto equilibrato, Barone è il crocevia di tutte le azioni del Matese mentre i due attaccanti Abreu e Galesio combattono su ogni pallone ma il Castelnuovo chiude bene tutti gli spazi e cerca di ripartire in contropiede. Al 62′ l’episodio che cambia il match. Lancio dalle retrovie per Sanseverino che corre sulla fascia e mette al centro, la sfera termina sui piedi di Emili che di prima intenzione calcia ma Palombo è bravissimo a respingere, sulla ribattuta cerca di intervenire Faggioli  che viene messo giù, l’arbitro, tra le proteste dei calciatori del Matese, ravvisa il calcio di rigore. Sul dischetto Di Ruoco è freddissimo e spiazza Palombo che non può nulla, 0-1 in favore del Castelnuovo e match che svolta. Il Matese cerca subito la reazione e cinque minuti dopo crea una buonissima chance che però Natale sventa. Riccio spizza il pallone per Abreu che lo protegge al volo e con il destro si coordina, grande conclusione ma bellissima è al risposta di Natale che con la mano di richiamo toglie il pallone dal sette e lo devia in angolo, azione pregevole confezionata dalla punta portoghese ma altrettanto fenomenale è stata la parata del pipelet abruzzese. Urbano cerca di cambiare le carte in tavola mandando in campo Ciotola che prende il posto di Riccio, Gli ospiti sono galvanizzati dal vantaggio e alla mezz’ora del secondo tempo, da un rilancio del portiere, trovano il raddoppio. Natale con un rinvio attraversa tutto il campo, D’Egidio con un controllo pregevole raccoglie il pallone, avanza spostandosi centralmente e grazie a due rimpalli riesce a servire Di Ruocco che bene appostato sul versante opposto, dai 25 metri lascia partire un destro a giro che si insacca alle spalle dell’incolpevole Palombo. Gol alla “Del Piero” per l’ex fantasista della Casertana, e doppietta che vale lo 0-2 per il Castelnuovo. Ciotola cerca di dare la scossa. e con una percussione entra in area e serve Abreu che calcia ma la conclusione viene strozzata e la sfera termina lemme lemme a fil di palo, erano già pronti ad esultare i calciatori metesini ma la porta è stregata e la palla esce di un soffio. A dieci dal termine, Porrini atterra Galesio involato a rete e viene ammonito. Barone dai 20 metri calcia una punizione telefonata che Natale para facilmente. Il Matese si spinge in avanti alla ricerca disperata del gol che possa riaprire il punteggio e al 93′ trova il rigore. Sulla punizione di Abreu Porrini già ammonito respinge con il braccio alto, l’arbitro lo espelle per doppia ammonizione e concede il rigore. Dal dischetto va il neo arrivato Galesio che segna nonostante Natale sia riuscito ad intercettarla, primo gol in campionato per l’ex Messina che bagna nel migliore dei modi l’esordio col Matese. I ragazzi di Urbano cercano il forcing nei restanti tre minuti di recupero ma il risultato non cambia e il Castelnuovo vince 2-1 portandosi a casa tre punti che lo proiettano al secondo posto in classifica. Ancora un k.o. per il Matese che però non ha sfigurato ed ha disputato un’ottima prima frazione salvo poi disunirsi dopo il primo gol.

TABELLINO MATESE – CASTELNUOVO VOMANO 1-2

MATESE. Palombo, Riccio (69′ Ciotola), Setola, Costantino, Barone, Cassese, Masotta, Barbato, Galesio, Abreu, Langellotti (76′ Ricci). A Disposizione: Perretta, Di Lullo, Masi, Tretola, Schettini Mema, Mule. Allenatore: Corrado Urbano

CASTELNUOVO VOMANO. Natale, Olivi (60′ Seck), Sanseverini, Casimirri, Bergasi, Terrenzio, D’Egidio (85′ Basilico), Porrini, Faggioli (79′ Titone), Emili, Di Ruocco. A disposizione: Porrini Giulio, Morganti, Croce, Fidanza, Gentile. Allenatore: Guido Di Fabio

RET: 63′ Di Ruocco su rigore (C), 75′ Di Ruocco (C), 93′ Galesio su rigore (M)

ARBITRO: Niccolò Dorillo dalla sezione di Torino con assistenti Federico Giovanardi di Terni e Gian Marco Cardenali di Perugia.

NOTE. Ammoniti: Langellotti, Costantino, Abreu (M), Terrenzio, Olivi, Faggioli (C); Espulso: Porrini (C)