San Nicola Calcio 2009: un pari tra mille rimpianti

Tabellino San Nicola - Sporting PetrelcinaA fare le bizze in questa prima, e oltremodo fredda, domenica di Marzo non è stato solo il meteo; in poco meno di tre minuti, con un harakiri d’antologia, il San Nicola Calcio è riuscito nell’impresa di compromettere, seppur parzialmente, un match condotto fino all’80’ senza particolari patemi. Al rassicurante doppio vantaggio maturato a ridosso della mezz’ora di gioco, piccole gocce in un mare di occasioni sciupate, ha fatto seguito la rocambolesca rimonta dello Sporting Pietrelcina, per un 22 finale che sa molto di occasione mancata. Dando un’occhiata alla classifica al termine della ventesima giornata, è interessante notare come il San Nicola Calcio sia di fatto l’unica tra le sedici squadre impegnate nel girone B della Prima Categoria a poter vantare un miglior rendimento in trasferta piuttosto che tra le mura amiche: conseguenza dell’ansia da prestazione? Difficile a dirsi, di certo uno spunto in più su cui ragionare in vista dei futuri impegni di campionato, a cominciare dal prossimo da giocarsi (fortunatamente?!?) sul campo del Vitulano. Cronaca della partita

PRIMO TEMPO: Il terreno di gioco non si presenta in condizioni ottimali, appesantito com’è dalle copiose piogge dei giorni scorsi. Un handicap questo, che non pare danneggiare in misura particolare i padroni di casa. Al 3’ Manzi si procura un calcio di punizione ai limiti dell’area da posizione centrale; si incarica della battuta Valerio che, con una sassata dai 15 metri, centra l’angolino sinistro. Neanche il tempo di riprendere fiato, alla ripresa del gioco il San Nicola Calcio sfrutta il momento d’impasse degli ospiti per riproporsi immediatamente in avanti. Un improvvido intervento di Minichiello lascia la porta beneventana totalmente sguarnita e a Famoso non resta altro che appoggiare delicatamente in rete; troppo delicatamente, perché il fango arresta la corsa del pallone proprio a pochi centimetri dalla riga di porta. Al 6’ preso dalla foga di rimediare alla beffa subita, Famoso si intestardisce nella ricerca della conclusione personale anziché servire Macari ottimamente posizionato in area; il tentativo, deviato dalla difesa, è facile preda del portiere. La difesa alta, che poco si adatta alle caratteristiche della rosa nerazzurra, consegna lo Sprting Pietrelcina all’iniziativa del San Nicola: Manzi e Lucci hanno vita relativamente semplice nel modificare a proprio piacimento il fronte d’attacco. Al 31’ gli ospiti si vedono in avanti con Barasso che tenta la conclusione da fuori; la parabola del tiro coglie di sorpresa Gravino che salva mandando in corner. Al 35’ altra grossa occasione per la formazione verdeblu: il tiro dai 15 metri di Macari si infrange sulla traversa, il rimpallo lo favorisce concedendogli nuovamente l’occasione di tentare la conclusione, stavolta da dentro l’area, ma l’esito resta lo stesso. La frustrazione per le occasioni mancate trova parziale sfogo al 37’: Famoso, con azione solitaria dalla sinistra, trova il gol del momentaneo raddoppio e che certifica il predominio del San Nicola. Sul punteggio di 2-0 per i padroni di casa, si va al riposo.

SECONDO TEMPO: La ripresa si apre nel segno di Motta (non pervenuto nel corso della prima frazione di gioco). Al 21’ sono i suoi piedi ad innescare Macari a pochi passi dalla porta. Porta  che quest’oggi appare quanto mai ostile al numero 9 sannicolese: è il palo a strozzargli l’urlo di gioia in gola. Forse un calo di tensione per una vittoria ormai data per certa, nei minuti finali muta radicalmente il volto della partita. Al 84’ una dormita generale della difesa, favorisce l’inserimento di Girardi che, a tu per tu con Gravino, gli accomoda “cortesemente”il pallone tra le braccia. Un minuto dopo, su un presunto fallo di mano in area di Piccirillo, il direttore di gara Giovanni Amirante di Frattamaggiore non ha dubbi, ed indica il dischetto degli undici metri, sul quale si posiziona Fuccillo. Gravino intuisce la traiettoria del tiro, ma non riesce a bloccare. Lo Sporting Pietrelcina dimezza lo svantaggio. Lo spettro del riaggancio gela gli animi in campo, una leggerezza che finirà con l’essere pagata cara. Al 87’ ancora una grossa ingenuità del reparto difensivo costringe Gravino ad un’uscita avventata; provvidenziale il “fattore campo”: il fango rallenta la sfera destinata alla rete, lasciando il tempo alla difesa di deviare in corner. Il pericolo sembra sventato, ma è proprio dagli sviluppi del calcio d’angolo che Paradiso trova la rete per un insperato pareggio. Nei minuti conclusivi il San Nicola tenta uno sterile arrembaggio alla porta ospite, ma il risultato non cambierà più. San Nicola Calcio 2 Sporting Pietrelcina 2

SAN NICOLA CALCIO 2009: Gravino; Nuzzo; Manzi (60’ Setaro); Valerio; De Lucia (68’Piccirillo); Ciaccia; Lucci; Carta (70’ Carbone); Macari; Famoso; Motta; All. Narducci

SPORTING PIETRALCINA: Minichiello; Pilla; Di Dio; Caruso; Crovella (90’ Iannitti); Errico (55’ Paradiso); Caruso; Fuccillo; Iarrobino (77’ Girardi); Barrasso; Iuliano; All.

RETI: 3’ Valerio (S); 37’ Famoso (S); 85’ Fuccillo (P) rig.; 87’Paradiso

Arbitro: Giovanni Amirante di Frattamaggiore

Note: Discreta cornice di pubblico con circa 250 presenze a dispetto della pioggia.