Il Volturno regala l’ultimo quarto e l’Ortigia vince in rimonta

Un momento della gara di Siracusa (foto: CC Ortigia Pallanuoto)

Il Volturno cade a Siracusa e butta via contro l’Ortigia, che si impone alla ‘Caldarella’ per 11-8, una partita che ha visto le ragazze di Napolitano essere in vantaggio fino ad inizio quarto parziale per 8-7. Poi i soliti errori e un po’ troppo nervosismo hanno consegnato un 5-0 di parziale (4-0 nell’ultimo periodo) alle ragazze di Valentina Ayale guidate da una Battaglia in gran forma, ma soprattutto Avola, che non doveva essere nemmeno del match ed invece è stata più volte decisiva. Altro dato che non sorride al Volturno è l’attacco in superiorità solo 2/7 ed un rigore segnato, mentre per le aretusee è 5/12. Non c’è continuità di risultati per il Volturno che comunque per lunghi tratti di gara ha giocato una buona partita, dove non è mai facile giocare, e soprattutto quando si tratta di piscine all’aperto (e meno male che oggi a Siracusa il sole era alto e tiepido). Ma L’Ortigia ci ha messo sì il cuore per rimontare ed allungare, ma soprattutto la testa, in quanto il Volturno non è riuscito a reagire dopo qualche decisione sfavorevole e l’espulsione di Negro per proteste, ma poi la stessa sorte è toccata a Sparacio (entrambe nel quarto parziale). In più Napolitano ha dovuto rinunciare di nuovo a Ventriglia per problemi fisici e con Pellegrino e Federica Zito non al meglio della condizione.

Nel primo parziale il Volturno si porta avanti con Kucianova, ma Battaglia impatta, prima del gol di Palmiero che fissa l’1-2 di parziale. Nel secondo tempo l’Ortigia piazza un 3-2 e si va al cambio vasca col risultato di parità. A segno prima Cassone in superiorità (2-2), poi Starace su rigore per il nuovo vantaggio ospite. Battaglia prima, Kucianova nel mezzo e poi Avola (Ortigia in gol in power play) fissano il punteggio all’intervallo lungo sul 4-4. Nel terzo perioro il Volturno comincia bene andando in rete con l’inglese Howe, ma Avola sfrutta al meglio la superiorità (5-5). Il primo vantaggio siciliano arriva con il gol di Sparacio, prima del gol dell’ex Ciampichetti con ‘l’uomo in più’. Masciandaro e Palmiero portano il Volturno sull’8-6, ma sul finale di tempo arriva il gol di Avola. Negli ultimi 8 minuti le gialloverdi sono avanti 8-7, ma il parziale di 4-0 per le biancoverdi è perentorio. Sparacio impatta, poi Negro viene espulsa per proteste dopo un fallo grave. Rella ne approfitta e poi viene buttata fuori da Chimenti per lo stesso motivo dell’avversaria. La tensione è alta e le squadre perdono Sparacio e Palmiero per ‘definitiva’. Battaglia e Bucisca mettono la parola fine al match con il Volturno in evidente calo, ma soprattutto nervoso. Le due squadre ora sono appaiate a 6 punti.

ORTIGIA-VOLTURNO 11-8 (1-2, 3-2, 3-4, 4-0)

C.C. Ortigia: Ignaccolo, Mascari, Cassone 1, Bucisca 1, Sparacio 2, Gallo, Battaglia 3, Rella 1, Amato, Comitini, Avola 3, Riolo. All. Valentina Ayale

Volturno PB: Stellato, Zito C., Kucianova 2, Starace 1, D’Oriano, Pellegrino, Howe 1, Ciampichetti 1, Palmiero 2, Masciandaro 1, Fatone, Negro, Zito F.. All. Salvatore Napolitano

Arbitro: Chimenti Alessandro

Note: Superiorità Numeriche Ortigia 5/12, Volturno 1/7 + 1/1 rig. Espulse nel quarto tempo Negro (V) e Rella (O) per proteste. Uscite per tre falli Sparacio (O) e Palmiero (V). Spettatori 100

Risultati quinto turno A2 F gir. Sud

Roma Wp-3T Sporting Club Frascati 5-13

Ortigia SR-Volturno 11-8

SIS Roma-Cosernuoto 11-3

F&D H2O Velletri-Flegreo 8-6

Pescara NePN-Racing Roma 18-10

CLASSIFICA: SIS Roma 15, Pescara 12, Racing Roma 12, 3T Sporting Club Frascati 7, F&D H2O Velletri 6, Ortigia 6, Volturno 6, Flegreo 6, Cosernuoto 4, Roma WP 0.