Il Vitulazio passa all’ultimo respiro nel derby contro la Real Maceratese

La Real Maceratese

La Real Maceratese esce sconfitta dalla contesa di Vitulazio. Come successo lo scorso anno, il confronto tra le due compagini casertane regala sempre grandi emozioni, divertendo i tifosi che hanno assistito sugli spalti. Dopo una partita infinita sono i padroni di casa ad imporsi col punteggio di 3-2. Grande euforia per  vitulatini mentre enorme è il rammarico per la compagine del presidente Guida e del vice Iannotta che, vedendo i risultati degli altri campi, avrebbe potuto fare un bel salto in classifica. Da rivedere la prestazione del direttore di gara Salvomaria Dubbiosi di Caserta, che è apparso poco autoritario ed in diversi frangenti si è lasciato sfuggire il pieno controllo della partita.

PRIMO TEMPO. Si assiste ad una bellissima partita al “Comunale” di Vitulazio, con tanti capovolgimenti di fronte e colpi di scena fin dal primo minuto. La partita poteva prendere una piega diversa già dopo trenta secondi. Quando era involato verso la porta, Stellato viene fermato fallosamente da Iuliano al limite dell’area. Per i maceratesi si tratta di calcio di rigore ed espulsione, in quanto è fallo da ultimo uomo. L’arbitro è di avviso diverso: assegna punizione dal limite ed ammonisce Iuliano (1’). La punizione susseguente di Simonetti viene bloccata da Della Corte. Gli ospiti premono il piede sull’acceleratore e vanno vicini al goal con la semi-sforbiciata di De Lucia che sfiora il palo (4’). La replica del Vitulazio è più incisiva e porta al vantaggio vitulatino. Della Valle prende palla sulla trequarti, supera due avversari con una progressione e mette al centro per Alfonso De Lucia che trafigge Mormile (14’). La Real Maceratese si conferma vittima preferita dell’attaccante classe ’93, dopo la tripletta siglata la passata stagione. Della Valle è un portento ed i difensori biancoazzurri sono costretti ad utilizzare le maniere forti per fermarlo. Al 21’ Barbato si divora il goal del possibile raddoppio, poi ritorna ad imporsi la squadra allenata da Cicala. Simonetti trova l’angolino su punizione, ma Della Corte devia in corner (26’). Stellato svetta sul corner seguente di Simonetti, ma Della Corte si distende ed ancora una volta mette in corner con un intervento prodigioso (27’). Altro corner e Simonetti trova solo la parte esterna della traversa (28’). Il Vitulazio non demorde e si porta avanti con la manovra gestita dall’ex Ascoli Di Lillo, leader della squadra in assenza del capitano Rosi. I maceratesi non hanno alcuna intenzione di terminare il primo tempo in svantaggio ed infatti siglano il pareggio al 45’. Sparaco approfitta del passaggio filtrante di Stellato e firma la rete dell’1-1. Poco prima della conclusione della prima frazione, Mormile è strepitoso nel respingere la doppia conclusione ravvicinata di De Lucia e Barbato e protegge il pareggio.

SECONDO TEMPO. Nella ripresa il leitmotiv non cambia ed il ritmo è vibrante sin dai primi secondi. Mele prova il tiro a giro con la palla che lambisce il palo di un niente (46’). Passa qualche secondo e l’arbitro estrae il secondo cartellino giallo nei confronti di De Lucia, che quindi lascia in dieci il Vitulazio (47’). I maceratesi recriminano per un dubbio fallo ai danni di Aiello ma l’arbitro non concede il penalty tra le veementi proteste dei giocatori ospiti (50’). Nonostante l’inferiorità numerica, il Vitulazio trova la forza di ritornare in vantaggio. Giocata sulla fascia destra di Della Valle, palla al centro per Barbato che conficca la palla nell’angolino, lì dove non può arrivare Mormile. Real Maceratese alle corde: prima Della Valle e poi Ferraro vanno a sbattere su un super Mormile che mantiene aperta la contesa. Gli ospiti si riassestano dopo qualche minuto negativo ed al 68’ ritrovano il pareggio. Su corner di Simonetti, sbuca sul secondo palo Borrelli che schiaccia in retee dedica il goal al suo grande tifoso Giorgio, scomparso in settimana. In questa circostanza avviene qualche attimo di interruzione. I rosanero del dottor Cuccari protestano per la convalida della rete, poiché secondo loro la palla è entrata in porta attraverso un buco nella rete. Il direttore di gara confabula con l’assistente e va a verificare la rete. Per lui il buco non esiste, quindi convalida la rete del 2-2. Emozioni a raffica anche nel finale. Il centometrista Della Valle si trova a tu per tu con Mormile che, ancora una volta, si dimostra insuperabile, salvando il risultato con un autentico miracolo di piede (71’). La società del presidente Guida vuole la vittoria e va all’arrembaggio nell’area di rigore avversaria. Borrelli mette un gran cross dalla destra ma Della Gatta anticipa Faenza pronto ad andare in rete (79’). All’81’ anche la Real Maceratese resta in dieci per l’espulsione di Antonio De Lucia. I rosanero sfruttano il momento e si vedono assegnare un calcio di rigore per atterramento di Della Valle da parte di Mormile. Dal dischetto Raffaele Cuccari è glaciale e sigla la rete del 3-2, malgrado Mormile avesse intuito l’angolo. Nel finale ultimo assalto maceratese ma la retroguardia locale non si scompone e porta a casa i tre punti.

Tabellino: VITULAZIO-REAL MACERATESE = 3-2 (assistenti: 1-1; 2-1)

VITULAZIO: Della Corte, Perretta, De Bottis, Cuccari Guido (15’ Puzone), Iuliano, Della Gatta, Barbato (69’ Cuccari Raffaele), Di Lillo, De Lucia Alfonso, Della Valle, Mele (63’ Ferraro). In panchina: Pellecchia, Nacca, Russiello, Puzone, Cuccari Raffaele, Ferraro, Rosi. Allenatore: Francesco Coccellato

REAL MACERATESE: Mormile, Maggio, Aiello (63’ Carnevale), Sparaco, De Lucia Antonio, Lauritano (50’ Tartaro), Forro, Borrelli (85’ Cesta), Stellato, Simonetti, Faenza. In panchina: Suero, Airhuoyuma, Fusco, Rossano. Allenatore: Giuseppe Cicala

RETE: 14’ De Lucia (V), 45’ Sparaco (R), 55’ Barbato (V), 67’ Borrelli (R), 88’ Cuccari Raffaele (V)

ARBITRO: Salvomaria Dubbiosi della sezione di Caserta (assistenti: Diego Lauropoli e Raffaele Cecere di Caserta)

NOTE: Ammoniti: Iuliano, Della Gatta (V), Stellato, Sparaco, Tartaro, Aiello, Mormile (R). Espulsi: De Lucia Alfonso (V); De Lucia Antonio (R). Angoli: 2-4. Fuorigioco: 0-1. Recupero: 2 nel primo tempo; 5 nel secondo tempo. Spettatori: 50 circa