Volturno a picco a Pozzuoli, il Flegreo fa suo il derby campano

Un momento del derby Flegreo-Volturno (foto: S.C. Flegreo - Facebook)
Un momento del derby Flegreo-Volturno (foto: S.C. Flegreo – Facebook)

Ultima giornata del girone di andata e quarta sconfitta, la seconda consecutiva per il Volturno nel campionato di Serie A2 femminile di pallanuoto, girone Sud. Questa volta è il Flegreo a fare suo il derby battendo 11-6 le sammaritane a Monterusciello e mantenendo l’imbattibilità interna. Vittoria e sorpasso in classifica per le ragazze di coach Lignano che salgono al quarto posto con 13 punti, +1 rispetto alle ‘spartane’. Fatale il crollo nella seconda metà dell’ultimo quarto per le sammaritane che beccano un break di 4-0 che consegna la gara con tutti gli allori del caso alle sorelle Anastasio e socie. Il Volturno si presenta con almeno 4 atlete non al top della condizione fisica, ma cerca di lottare come può, ma alla fine lo sbilanciamento per recuperare il gap di -1 ha portato prima al gol del +2 e poi al risultato finale quando anche le energie fisiche sono venute meno. Nel primo quarto il parziale è stato di 4-2 in favore delle puteolane. Il Volturno sblocca con Pellegrino, ma poi 2 gol di Fabiana Anastasio, Loffredo e Ferrone fanno scappare il Flegreo. Il gol di Kucianova limita i danni. Nel secondo parziale è 2-2 con Vitiello e Loffredo per le locali e Masciandaro (ancora dolorante alla spalla) e Pellegrino a segno per il Volturno. Le ragazze di Napolitano sono vive, ma sbagliano un po’ troppo sia in attacco che in difesa e dopo il cambio vasca sul 6-4. Noro para un penalty a De Simone che poco dopo di rifà segnando su azione, Ferrone per il Flegreo e Kucianova per le ospiti bloccano il terzo tempo sull’1-2 (7-6). Nell’ultimo quarto il Volturno parte all’attacco e sbaglia in due occasioni l’aggancio e come spesso capita, poi subisce l’8-6. Il gioco continua, ma una disattenzione difensiva di troppo costa il definitivo crollo, anche psicologico delle gialloverdi. Per il Flegreo vanno a segno l’ex Roberta Anastasio per 2 volte, Mele e Loffredo per l’11-6 finale.

Salvatore Napolitano, coach del Volturno (foto: sportcasertano.it)

“Abbiamo tenuto oltre tre tempi – ha commentato coach Napolitano a fine gara -, portandoci sotto di uno sul 7-6, giocando nemmeno tanto bene. Poi troppi errori e disattenzioni per una squadra come la nostra che non reagisce mai fino in fondo sono stati fatali. Sinceramente la sconfitta è meritata, anche se il passivo è un po’ troppo pesante. Non posso dire che le ragazze non ci mettano impegno, perché non è così – continua il tecnico -, ma difettiamo di personalità, di quella cattiveria agonistica che può cambiare il corso di un incontro. La giovane età è un altro fattore e dobbiamo lavorare molto per cambiare questa mentalità”, chiosa Napolitano. Intanto, 4 scontri diretti su 4 in ottica play-off sono stati persi fino al giro di boa e nel prossimo incontro ci sarà lo scontro a Roma contro il Racing che ora dista 7 lunghezze. Bisogna fare la gara della vita nella capitale per invertire quantomeno il trend negativo delle ultime 2 giornate, per non rischiare di perdere ulteriore terreno. In più per la prima volta si perdono due derby consecutivi in gare ufficiali in campionato.

Flegreo-Volturno 11-6 (4-2, 2-2, 1-2, 4-0)

Reti Flegreo: Loffredo 3, F. Anastasio 2, R. Anastasio 2, Ferrone 2, Mele 1, Vitiello 1.

Reti Volturno: Kucianova 2, Pellegrino 2, De Simone 1, Masciandaro 1

Arbitro: Bonavita