Casertana-Cosenza: falchetti a secco dall’87

Una formazione della Casertana dell'87
Una formazione della Casertana dell’87

Casertana e Cosenza tornano ad affrontarsi a distanza di quattro mesi. Infatti, l’ultima sfida è del 19 maggio scorso, gara dei play-off giocata al San Vito di Cosenza. Come tutti ricordano, la gara dopo 120’ minuti terminò 1-1 con i gol di Mosciaro al 3’ per i calabresi, e Varsi al 33’ per i falchetti. Il match poi si decise ai calci di rigore, a favore dei rossoblù campani. Per rivedere il Cosenza al Pinto, bisogna ritornare indietro di qualche anno, esattamente al 13 ottobre 2007, settima giornata di serie D, la gara si giocò di sabato, per esigenze televisive e si concluse con il risultato di 1-0 a favore dei calabresi, grazie al gol di Cosa al 71’. Una sfida tra i professionisti, manca da oltre 20 anni, in pratica dalla serie B 1991-92, il 15 dicembre 1991, Casertana-Cosenza 0-1 (Solimeno al 37’) e il 24 maggio 1992, Cosenza-Casertana 2-0 (doppietta di Gigi Marulla). Nel complesso, i confronti sono stai 57, con 16 vittorie della Casertana, 20 pareggi e 21 vittorie del Cosenza, 41 gol segnati dalla Casertana e 54 dal Cosenza. Le gare giocate al Pinto sono state 28, 12 vittorie della Casertana, 11 pareggi, e 5 vittorie del Cosenza, 30 gol segnati dai falchetti e 15 dai lupi. La vittoria della Casertana, al Pinto, contro i lupi, manca da oltre 26 anni, esattamente dal 22 febbraio 1987, Serie C1, i falchetti si imposero per 1-0, grazie al gol di Pasquale Suppa all’ 87’. La vittoria più larga del Cosenza è avvenuta nel 1955, IV Serie, Cosenza-Casertana 8-1, mentre, la vittoria più larga della Casertana è stata il 14 giugno 1970, Casertana-Cosenza 3-0, che qualche tifoso più in là con gli anni, ricorderà sicuramente, era l’ultima giornata di campionato e quella vittoria sancì la prima storica promozione in serie B.