Gli Elephants non si fermano piu’, sbancata Santa Maria a Vico

ElephantsSi sono affrontati nella palestra dell’ ITC Bachelet di Santa Maria a Vico, per gara 1 della finale della Coppa di Lega, la locale compagine e gli Elephants Caserta targati Pasticceria “Pieretti”, Alimentari “La Dispensa” e Ristorante/pizzeria “Re Sole”. Gli ospiti casertani si presentavano in terra vicana dopo l’impresa messa in atto in semifinale dove avevano fatto fuori i Caserta Supersonics, consci del fatto che li avrebbe aspettato una gara in cui il fattore più importante sarebbe stata la voglia di gettare il cuore oltre l’ostacolo e la capacità di rimanere concentrati per tutta la durata del match. Sono stati proprio questi due fattori, contrapposti alla grande aggressività, a volte eccessiva, dei padroni di casa, che hanno permesso ai ragazzi del presidente/coach Canzano di avere la meglio dopo un overtime tiratissimo.

LA CRONACA. Gli Elephants partono con il solito quintetto (Martini, Palomba, Ferrucci, Mainolfi, Paragliola) con la difesa 3/2, mentre i vicani partono con la 2/3. Come detto partita molto maschia fin dalle prime battute e dopo la palla a due vinta da Palomba, che come spesso accade per gli Elephants, si tramuta in un attacco nullo, i padroni di casa mettono a segno il primo canestro con Zimbardi a cui risponde dall’altro lato Ferrucci. Primo quarto molto equilibrato in cui i due quintetti trovano giochi sia nel pitturato che sugli esterni. Per ragazzi di SMAV è sopratutto D’Angelo a muovere la retina, mentre per i casertani è Mainolfi che, con due triple in uscita dai blocchi, brucia la retina avversaria. Il primo quarto termina 11-12 in favore degli ospiti. Il secondo quarto, come spesso accade, è caratterizzato da difese che si compattano innalzando veri e propri muri. Nelle fila degli Elephants, coach Canzano, decide di dare più peso sotto canestro e inserisce l’altro lungo Boffa accoppiato a Paragliola. E’ proprio Boffa che, grazie al suo innato agonismo e voglia di lottare su tutti palloni, riesce a recuperare molti rimbalzi in attacco tramutandoli spesso in un “fallo e canestro”. I padroni di casa riescono riescono a rimanere attaccati alla partita grazie all’infinito Sgambato ed a Crisci. Il secondo quarto termina col punteggio di 15-20 per gli Elephants. Il terzo quarto è il periodo peggiore per gli Elephants che sembrano andare in confusione assoluta. Dall’altra parte invece i SMAV registrano i giochi d’attacco giocando con grande velocità di giro palla e tagli degli esterni,in particolare Sgambato,che inizia a trovare canestri anche impossibile, e D’Angelo che riesce a dire la sua anche spalle a canestro. Canzano chiama time out per spezzare il ritmo,compatta i suoi ragazzi,che rientrano in campo più concentrati che mai. Simbolo di questa voglia è Boffa che lotta su ogni pallone, procurandosi falli, canestri e rimbalzi. Per la prima volta sono i padroni di casa a vincere il quarto che termina sul punteggio di 33-30. La partita è tiratissima. Da una parte i Santa Maria a Vico vogliono mantenere il “fattore campo”, dall’altra gli Elephants sanno che per provare a vincere la Coppa, è proprio gara 1 che devono cercare di portare a casa. Si entra in campo per l’ultimo quarto. E’ una gara senza esclusione di colpi, sopratutto sotto le planceda una parte Sgambato, Crisci ed Affinita, dall’altra Boffa sotto canestro, Zenna con splendide penetrazioni fino al ferro, e Palomba con le sue bombe, tengono a galla le due squadre. Gli Elephants sono in vantaggio 44-46 a 5″ dalla fine quando ancora una volta Sgambato entra in area, terzo tempo, Paragliola cerca di stopparlo da dietro ma commette il suo quinto fallo. E’ fallo e canestro. I vicani pareggiano e hanno nelle mani il libero della vittoria. Sgambato sbaglia ed i tempi regolamentari terminano sul 46-46. Con Paragliola fuori per 5 falli, entra a far coppia con Boffa sotto le plance per gli Elephants, lo stoico Ferrucci, con una mano dolorante. E’ un inizio di tempo supplementare esaltante per i casertani che in un amen trovano il +10 sul 47-57 ad 1’40” dal termine grazie alle bombe di un Palomba ritrovato al tiro e ad una difesa fatta di sacrificio e dedizione da parte di tutti. Sembra fatta ed invece tre rimesse sbagliate sulla pressione a tutto campo dei vicani riportano i padroni di casa a -1 a pochi secondi dal termine. Nuzzo segna il canestro del sorpasso sul 58-57. Gli Elephants vedono i fantasmi di una partita buttata alle ortiche. Fortunatamente sull’ultima azione viene commesso fallo su Ferrucci, che con una mano dolorante, è glaciale dalla lunetta facendo 2/2 portando i suoi sul 58-59 a 5″ dal termine dell’overtime. Sull’azione d’attacco i vicani non trovano solo il ferro, Palomba prende il rimbalzo e con pochi decimi sul cronometro subisce fallo. Farà 1/2, ma poco importa, il sogno dei ragazzi terribili di Caserta continua e giovedì 23 al Pala Ilario proveranno a tramutare proprio quel sogno in realtà. Nulla è stato ancora fatto,si torna in palestra a sudare e ad allenarsi più concentrati che mai.

SANTA MARIA A VICO – ELEPHANTS CASERTA   58-60

ELEPHANTS CASERTA: Mainolfi 9, Ferrucci 10, Zenna 2, Capone 3 Paragliola 4, Boffa 16, Palomba 7, Martini 9, Ar.Canzano, M.Canzano, A.Canzano.

Parziali: 11-12, 15-20, 33-30, 46-46