La Puteolana 1909 annulla l’Hermes Casagiove e si salva aritmicamente

Maddaluno calcia il rigore della vittoria (foto Domenico Vastante)

L’Hermes Casagiove cade al “Domenico Conte” di Pozzuoli e saluta molto probabilmente il piazzamento al terzo posto. Il rigore, trasformato nel finale di partita da Maddaluno, decide l’1-0 e regala una vittoria fondamentale per la Puteolana 1909 che festeggia la salvezza aritmetica, grazie ad un girone di ritorno in cui sono stati raccolti tanti punti. Opposto l’umore dell’Hermes, amareggiato per la fine del sogno play-off che ha distolto gli occhi dell’ambiente giallorosso dalla classifica. Con la contemporanea vittoria del San Marco Trotti, il terzo posto ora diventa una chimera considerando che i sammarchesi distano quattro punti in graduatoria, a sole due giornate dalla fine del campionato

PRE-PARTITA: Dopo la debacle contro la Frattese e l’addio ai play-off, l’allenatore casagiovese Vincenzo Casaccio decide di far rifiatare molti atleti di esperienza, apparsi stanchi nell’ultimo match. I vari Monaco, Raucci, Russo e Chiummariello finiscono in panchina, sostituiti da Federico Esposito, Gheremedin e Brustia.

PRIMO TEMPO: Nel primo quarto d’ora le due selezioni si studiano. A rompere gli indugi è la Puteolana 1909 che approccia meglio e costruisce il primo pericolo al 18’ con Caccavale, il cui tiro lambisce l’incrocio dei pali. Suona la carica per l’Hermes Gheremedin che calcia una punizione magistrale indirizzata all’incrocio dei pali: ottima la risposta di Compagnone che smanaccia la sfera in corner (23’). I casagiovesi si complicano la situazione con una serie di indecisioni che per poco non vengono sfruttate dall’estroso Maddaluno (26’).  Lo stesso fantasista locale ci prova con una girata che termina alta (34’). Gheremedin è in giornata e prova in tutti i modi di sbloccare il punteggio. L’occasione più nitida gli capita al 43’ quando, sul taglio preciso di Papa, scatta sul filo del fuorigioco ed aggira Compagnone, ma quest’ultimo torna in posizione ed evita il goal con un balzo felino.

Un'azione di gioco di Puteolana 1909-Hermes Casagiove
Un’azione di gioco di Puteolana 1909-Hermes Casagiove

SECONDO TEMPO: Nella ripresa i padroni di casa partono meglio e si rendono pericolosi con lo schema su punizione battuto da De Fraia che Mangiapia non finalizza nel migliore dei modi (53’). I puteolani insistono e si procurano una ghiotta occasione al 61’: Nasti viene imbeccato da Bottiglieri ma si addormenta e Tommaso Merola gli strappa il pallone dalle gambe con un riflesso determinante. L’Hermes Casagiove non riesce a costruire una manovra decente, mentre la Puteolana 1909 non si ferma e preme il piede sull’acceleratore. Al 67’ Nasti  pesca sull’out di destra Maddaluno che, libero dalla marcatura, prova a scavalcare Tommaso Merola con un pallonetto: l’idea è buona ma non la mira, infatti il pallone finisce oltre la traversa ed i casagiovesi tirano un sospiro di sollievo. L’Hermes ritorna ad avventarsi nell’area avversaria al 71’ con la rovesciata di Socha bloccata da Compagnone. Come successo all’andata sale in cattedra ancora una volta Tommaso Merola che respinge miracolosamente il tentativo ravvicinato di Nasti (75’). All’ennesimo attacco, la Puteolana 1909 sblocca il risultato. Maddaluno si inserisce con velocità in area di rigore e viene affrontato da Santonastaso che abbocca ad una finta dell’avversario e lo atterra: l’arbitro non ha esitazioni nel concedere il calcio di rigore che lo stesso Maddaluno trasforma, spiazzando Tommaso Merola (78’). Nel finale l’Hermes va all’arrembaggio e cerca di ritrovare l’insperato pareggio, potendo usufruire della freschezza di Vincenzo Russo, Monaco e Chiummariello. Il loro ingresso, però, non produce alcuna modifica dal punto di vista del risultato. L’ambiente giallorosso recrimina per il fallo evidente di De Fraia su Monaco che l’arbitro non ritiene motivo per cui fischiare il calcio di rigore (92’). Un minuto dopo Compagnone mura la conclusione di Santonastaso e consente alla Puteolana 1909 di festeggiare la salvezza matematica.

PUTEOLANA 1909: Compagnone, Mangiapia, Ursumanno (76’ Del Vecchio Mirabella), Ceci, De Mari, Bottiglieri, De Fraia, Caccavale, Casolare (57’ Romano), Maddaluno (85’ Cavaliere), Nasti. In panchina: De Simone, Volpe, Spinelli, Chiocca. Allenatore: Michele Di Paolo

HERMES CASAGIOVE: Merola Tommaso, Brustia, Sorgente, Socha, Santonastaso, Radev, Esposito Federico (73’ Monaco), Maresca, Merola Fabio (63’ Russo), Papa, Gheremedin (80’ Chiummariello). In panchina: Esposito Raffaele, Tedesco, Palmiero, Raucci. Allenatore: Vincenzo Casaccio

RETE: Maddaluno 78’ su rig. (P)

ARBITRO: Antonio Acampora della sezione di Ercolano (assistenti: Tommaso Falco e Ferdinando Pizzoni di Frattamaggiore)

NOTE: Ammoniti: Caccavale, De Fraia, Bottiglieri, Maddaluno (P), Sorgente, Merola Fabio, Papa (HC). Angoli: 3-2. Recupero: 0 nel primo tempo; 4 nel secondo tempo. Spettatori: 100 circa