Il Cosenza rimonta il Volturno, ‘Spartane’ fermate sul 10-10

Ciampichetti e Valkai autrici di una doppietta contro il Cosenza (foto: Giuseppe Scialla)

Il Volturno viene riacciuffato a 29” dal termine sul 10-10 dal Cosenza nella gara dell’Olimpionica valevole per la nona ed ultima giornata di andata del campionato di Serie A2 femminile di pallanuoto. E’ il secondo pari stagionale per il Volturno che vede allontanarsi in classifica sia il Blu Team Catania sia il Racing Roma che salgono rispettivamente a 24 e 22 punti in classifica, ma che occupa anche il terzo posto in solitaria a 17 punti, dopo la sconfitta della SIS Roma contro le etnee. In terra calabra le sammaritane partono non benissimo subendo un break di 3 reti a 0 ad inizio primo quarto, con lo strappo ricucito soltanto da un 5 metri di Pellegrino a metà tempo. Il primo vantaggio ospite arriva sul 6-5 firmato Valkai a 2’00” dalla fine della seconda frazione e a nulla servono le 2 reti di vantaggio sul 10-8, griffato Ciampichetti a 4’43” dalla sirena finale. Per le ‘spartane’ 3 inferiorità numeriche e 2 controfalli che permettono alle cosentine di risalire al china con le reti di Gallo in superiorità e Citino dopo un fallo dubbio al centro. Nell’ultimo possesso poi non riesce il miracolo alle gialloverdi, scontente a fine gara dell’arbitraggio di Palmieri che nonostante il pressing delle avversarie ha concesso al Volturno che presenta attaccanti di tutto rispetto solo 5 espulsioni ed un rigore, mentre sono state ben 14 le situazioni di superiorità per la Tubisider. Napolitano ha a disposizione tutte le effettive in buone condizione per la prima volta in stagione e per questo il Volturno vorrebbe centrare la quarta vittoria consecutiva, ma alla fine portano a casa soltanto un punto per il 10-10 finale (4-3, 3-3, 1-2, 2-2 i parziali). Nel primo quarto Garritano, De Mari (su rigore) e Gallo firmano la prima fuga della gara. Pellegrino su rigore e Ciampichetti in beduina portano a contatto il Volturno, Citino, però, allarga la forbice prima della superiorità sfruttata bene da Sara Bergamo per il 4-3 di fine parziale. Nel secondo tempo Il Cosenza sfrutta l’uomo in più con Garritano, ma De Simone replica subito dopo (5-4). Il Volturno è in palla e si porta sul 6-5 con Starace (in superiorità) e Valkai. Pellegrino va nel pozzetto e la sua ex compagna di nazionale Citino pareggia i conti. E’ ancora una volta la Garritano a siglare il sorpasso delle locali (7-6 al cambio vasca). Nel terzo quarto le ragazze di Napolitano raddrizzano la gara e con un parziale di 2-1 si portano sull’8-8 grazie alle reti di De Simone e Valkai, intramezzate dal gol di Nicolai, ma perdono Sara Bergamo per la terza espulsione. Nell’ultimo periodo Starace e Ciampichetti allungano e Presta si becca la definitiva. Il Volturno resiste alle superiorità avversarie e nel pozzetto vanno in rapida successione Valkai, Masciandaro e Pellegrino (definitiva a 1’21”). Gallo sfrutta questa volta la quattordicesima superiorità battendo Stellato e Citino pareggia i conti, con il Volturno preso in controtempo in difesa. Finisce ancora una volta tra i rimpianti per le gialloverdi che comunque trovano il quarto risultato utile consecutivo, contro una squadra, quella di Posterivo che ha grandi qualità e ampi margini di miglioramento, come il Volturno, del resto.

Tubisider Cosenza-Volturno 10-10

(4-3, 3-3, 1-2, 2-2)

Cosenza: Nigro, Citino 3, Gallo 2, De Mari 1 (1r), Santoro, Manna, Marani, Nicolai 1, Sesti, De Cuia, Garritano 3, Presta. All. Posterivo

Volturno: Stellato, Valkai 2, Bergamo S. 1, Starace 2, Simonetti, Pellegrino 1 (1r), De Simone 2, Ciampichetti 2, Di Monaco, Masciandaro, Palmiero, Bergamo I., Sgrò. All. Napolitano.

Arbitro: Palmieri di Cosenza

Note: espulsioni definitive per Bergamo S. a 4’07” del 3Q, Presta a 5’43” 4Q e Pellegrino a 1’21” 4Q. Superiorità: Cosenza 4/13 + un rigore segnato Volturno 4/5 + un rigore segnato