Il Gladiator in numeri e statistiche (parte seconda)

Il Gladiator (foto FotoNando)

Continua il nostro viaggio nei numeri e nelle statistiche del Gladiator, quando siamo giunti a 12 partite dalla conclusione della stagione regolare del girone H di Serie D 2012-2013. I ‘gladiatori’ ancora imbattuti sono reduci da 4 vittorie consecutivi e si stanno ritemprando, nella pausa per il Torneo di Viareggio, al quale tra l’altro sta partecipando con la maglia della Juve Stabia il portiere Luigi Maiellaro, il talento classe ’94, nonché titolarissimo dell’undici di mister Squillante con 22 presenze dal primo all’ultimo minuto e 1980 minuti giocati. Quest’oggi ci soffermeremo sulle statistiche nerazzurre in correlazione con le altre squadre di Serie D, sull’analisi delle reti segnate e subite dal Gladiator e sulle statistiche individuali dei singoli giocatori.

Squadre con più punti in Serie D (top ten)

Voghera 47 punti (24 partite) – girone B

Squadre con migliore media punti in Serie D (Top Ten)

San Miniato Tuttocuoio 2,09 pt – girone D

La Sambenedettese festeggia dopo una vittoria (sambenedettesecalcio.it)

Bra 46 reti – girone A

Migliori squadre per media gol Serie D (Top 11)

MonosPolis 17 reti subite – girone H

Miglior media gol subiti Serie D (Top 12)

Mister Squillante, artefice del miracolo nerazzurro

In 5 dei 9 gironi di Serie D il Gladiator sarebbe primo in classifica e se si considera la media punti addirittura in 7 dei 9 raggruppamenti. Al momento il Gladiator è la sesta squadra con più punti, ma davanti a lei ci sarebbero solo Ischia con 58 e Messina con 51, se si considera che Pontisola (53), Pergolettese (52) e Sambonifacese (51) hanno 25 partite giocate, mentre il Gladiator solo 22 (come Ischia e Messina). La media punti di 2,27 fa del team sammaritano, dopo Ischia (2,63) e Messina (2,32) la terza squadra di tutta la Serie D. I 36 gol siglati dai nerazzurri servono a mantenere il trentottesimo attacco della categoria (al pari di Città di Messina, Olginatese, Mapellobonate, Sambonifacese, e Maceratese) su 166 squadre. Mentre guardando alla difesa il Gladiator è la seconda difesa (al pari del Messina) con 15 reti (0,681 per gara) al passivo di tutta la D. Al comando l’Ischia con 8 gol incassati (0,36 di media a partita).

Il Gladiator ha segnato 36 reti, suddivise in questo modo nelle varie fasi delle partite:

3 gol dal 1’ al 15’

6 gol dal 16’ al 30’

7 gol dal 30’ al 45’+ rec.

6 gol dal 46’ al 60’

4 gol dal 61’ al 75’

10 gol dal 76’ al 90’ + rec.

16 gol nei primi tempo e 20 gol nelle seconde frazioni di gioco.

Dalla prima decina di minuti all’extratime il Gladiator è sempre andato a segno, ma dal 70’ al 79’ ha messo a segno più reti, ben 6; mentre 5 tra l’80’ e l’89’ e tra il 50’ e il 59’. Per ben 2 volte i nerazzurri sono andati a segno ai minuti 40, 52, 76 e 89.

4 gol subiti dal 76’ al 90’ + rec.

In totale sono 6 le reti subite nei primi tempi e 9 nei secondi. Sono 4 i gol subiti tra l’80’ e il 90’ minuto, mentre 2 volte i ‘gladiatori’ hanno preso gol al minuto 34.

Maiellaro mentre para il rigore a Corsale, sempre presente in stagione (foto FotoNando)

Per quanto riguarda le statistiche interne alla squadra, si diceva che il portiere Maiellaro è sempre presente. Ecco la liste degli 11 con più presenze:

1) Maiellaro 22, 2) Borrelli 21, 3) Di Pietro 21, 4) Longo 21, 5) Gatta 20, 6) Del Sorbo 20, 7) Pastore 20, 8) Leone 19, 9) Viglietti 18, 10) Manzo 16, 11) Criscuolo 16).

Questa invece la top 11 dei giocatori più utilizzati da Squillante per minuti:

1) Maiellaro 1980 minuti, 2) Borrelli 1890 minuti, 3) Gatta 1800 minuti, 4) Di Pietro 1746 minuti, 5) Del Sorbo 1742 minuti, 6) Pastore 1705 minuti, 7) Leone 1621 minuti, 8) Viglietti 1504 minuti, 9) Longo 1485 minuti, 10) Terracciano 1447 minuti, 11) Manzo 1177 minuti.

Tutti i giocatori che sono entrati in campo della attuale rosa, ad eccezione di Armonia (5 minuti giocati in 2 presenze), Tortora (87 minuti in 5 presenze) e Schettino (4 minuti in una presenza), sono stati schierati almeno una volta da titolari. Voli, Moreno, Zarra, De Falco e Mocerino, invece non sono mai entrati in campo in campionato pur essendo stati convocati. Di questi solo Voli e Moreno (secondo e terzo portiere) fanno ancora parte del gruppo della prima squadra.

I marcatori del Gladiator sono i seguenti:

9 reti: Del Sorbo

7 reti: Manzo

4 reti: Di Pietro

3 reti: Longo

2 reti: Puccinelli e Terracciano

1 rete: Bizzarro, Bonavolontà, Borrelli, Evacuo, Franchini, Gatta, Izzo, Leone, Viglietti

Tommaso Manzo (foto: FotoNando)

I migliori 11 realizzatori nella rosa attuale in base ai gol per minuti giocati sono i seguenti: