New Energy sempre in emergenza, il Piscinola fa il colpo a San Nicola

Danilo D'Orta
Danilo D’Orta

Reduce dal vittorioso impegno infrasettimanale di Coppa Campania New Energy ospita Virtus Piscinola nella terza di ritorno del campionato serie C Silver. Sempre alle prese con infortuni e squalifiche, coach Falcombello presenta l’ennesima formazione di emergenza, formata per lo più da giovanissimi e con Capuano ancora in convalescenza ed in panchina solo per onore di firma. Con Porfido squalificato, nella formazione sannicolese   mancano le torri mentre Virtus Piscinola ha nel pivot Cullia uno dei suoi  atleti più pericolosi sotto canestro. Con queste poco confortanti premesse la partita ha inizio e per i primi minuti si assiste ad azioni molto contratte e ad una serie di errori da ambo i lati. Poi le squadre iniziano a giocare con maggior convinzione e alternanza di azioni e la prima sirena segna un punteggio di sostanziale parità (14-15). L’inizio della seconda frazione è la falsariga del precedente. Poi la Virtus innesta la marcia ed in meno di due minuti prende il largo raggiungendo un vantaggio in doppia cifra che riesce a tenere fino alla fine del tempo chiudendo in vantaggio di dieci punti (28-38). Il rientro dagli spogliatoi non giova a New Energy anche perché la Virtus mette in opera una difesa molto serrata che non consente facili penetrazioni. Si cerca il canestro dalla distanza e due bombe di Danilo D’Orta riportano sotto i locali anche se gli ospiti non stanno a guardare e Cullia (best scorer dell’incontro con 20 punti) in area piccola spadroneggia non avendo rivali in fisicità ed altezza. Il match si accende e finalmente si assiste ad una vera reazione dei padroni di casa che nel finale riescono a portarsi a sole tre lunghezze dagli avversari (42-45). Tutto rinviato all’ultima frazione con New Energy che parte in quarta e in poco meno di due minuti raggiunge e sorpassa gli avversari grazie a due triple di Santoro che risulta determinante non solo in difesa. Gli ospiti hanno una reazione veemente ed un brutto fallo mette fuori gioco Santoro il quale va ad arricchire la oramai nutrita infermeria sannicolese. Il gioco della Virtus è molto maschio, al limite della regolarità e, in parecchie occasioni, anche oltre la correttezza. Questo innervosisce i locali e, come purtroppo avviene troppo spesso, iniziano proteste e reazioni inconsulte una delle quali costa a Dario D’Orta l’espulsione.  Fuori due atleti e con l’adrenalina alle stelle New Energy perde la bussola e lascia il campo completamente agli avversari che prima pareggiano i conti e poi fanno bottino pieno. In poco più di due minuti accumulano un cospicuo vantaggio fino a che la sirena non salva i sannicolesi da una punizione ancor più pesante (62-76).

Partita certamente non bella se non a sprazzi. New Energy non godeva dei favori del pronostico considerando le numerose assenze ma di certo non ha fatto molto per sovvertire le previsioni. Pur dimostrando carattere nella parte centrale della gara, quando costretta a dover rincorrere il risultato dall’inizio gara è riuscita addirittura a superare gli avversari, è incorsa nella cronica quanto deleteria tendenza a protestare oltre logica. Buona prestazione di Tomasiello e Danilo D’Orta. Partita opaca dei giovanissimi ad eccezione di Santoro che ha giocato in modo eccellente fino all’uscita per infortunio. Per Dario D’Orta una buona prestazione resa nulla da un inutile gesto di reazione che gli è costata l’espulsione.

NEW ENERGY CEDRI: FIORE ne, AVIZZANO 4, D’ORTA DARIO 16, D’ORTA DANILO 13, LAMBERTI 2, RUSSO 4, TOMASIELLO 14, ALDI, SANTORO 9, CAPUANO ne – All. FALCOMBELLO

VIRTUS PISCINOLA:  DOMENICONE 14, CULLIA 20, PETRECCA 11, BAROMETRO 2, BIANCO ne, SAVARESE 12,  ERRICO 5, GUARINO 12, ESPOSITO O. ne, ESPOSITO G. ne – All. CIMMINIELLO