GLADIATOR INARRESTABILE! Sbaragliata la resistenza della Cynthialbalonga: De Luca salva i neroazzurri al 94′

Il Gladiator festeggia il goal di Puca (foto Giuseppe Scialla)

CARDITO – Il Gladiator liquida la Cynthialbalonga e prosegue la propria corsa verso la salvezza diretta. Prestazione di sacrificio e di cinismo per i neroazzurri di Teore Grimaldi che trionfano con il punteggio di 2-1 al “Vittorio Papa” di Cardito. I neroazzurri dominano nella prima frazione ed ottengono il doppio vantaggio: nella ripresa escono fuori i laziali che accorciano le distanze e vanno all’assalto dell’area sammaritana: serve una super difesa per evitare il pareggio, con De Luca che compie il miracolo al 95′. Il Gladiator sale a quota 33 punti e mantiene un distacco rassicurante sulla zona play-out. Ennesima prestazione valorosa dei neroazzurri che corrono verso la permanenza.

PRIMO TEMPO. Diversi assenti per parte: Cassaro, Panaioli, Pelliccia, Arcidiacono e Merola tra i neroazzurri; Nanni, Luciani e Barbarossa tra gli ospiti. Il Gladiator mette alle corde i laziali sin dal primo istante. Da una mattonella a lui congeniale, intorno ai ventotto metri, Tomi lascia partire un bolide che sbatte sull’incrocio dei pali e torna in campo (3′). Miracoloso Santilli al 9′: toglie dalla porta il colpo di testa involontario di Santoni che stava rischiando l’autogoal. L’impeto neroazzurro dà i suoi frutti al 16′. Sull’angolo di Tomi la palla sopraggiunge sul secondo palo lì dov’è appostato Puca che sblocca il punteggio. Il centrale difensivo concretizza una soluzione che era stata già provata contro il Lanusei nove giorni fa: in quel caso la palla uscì a lato di un soffio. La dedica è molto sentita per l’ex Francavilla e Potenza che ieri ha perso la zia, a cui era molto legato, di fatti ha pianto in suo ricordo. La replica ospite non si fa attendere, con il lancio a scavalcare la linea difensiva per Alessandro che è tutto solo ma non è deciso e fallisce una buona chance. Il Cynthialbalonga è dotato di un elevato tasso tecnico, con calciatori come Alessandro, Bolo, Angelilli e Roberti che sono stati acquistati per puntare per la promozione in Serie C. Il cammino è al di sotto delle aspettative ed anche al “Papa” si intuiscono i limiti della compagine azzurra. In fase di palleggio Pompei & soci sono abili ma sbagliano molto sotto porta. Come accade al 24′, quando Alessandro pennella al centro dell’area per Di Cairano che colpisce di testa: De Luca compie un balzo felino e nega il pareggio. Il pericolo scampato scuote il Gladiator che raddoppia al 36′. Traversone preciso di Ciampi per Mattiolo che incorna in rete: bello stacco di testa del talento scuola Bologna che chiude il primo tempo sul punteggio di 2-0.

SECONDO TEMPO. Gli azzurri di Luca Tiozzo rientrano in campo con l’obiettivo di riaprire il match. Bolo tenta due conclusioni che terminano a lato. Tomi ci prova ancora una volta su punizione: tiro centrale (52′). Il ritmo è più basso rispetto al primo tempo, con il Gladiator che prova a gestire un doppio vantaggio che sembra rassicurante. Il Gladiator riabbraccia Di Finizio che colleziona i primi minuti stagionali: per lui è il ritorno in campo a distanza di otto mesi dalla rottura del legamento crociato che, di fatto, ha penalizzato la sua stagione. La Cynthialbalonga non ci sta e prova a mettere in difficoltà i padroni di casa: Roberti si vede annullare un goal per fuorigioco. Sul calcio di punizione di Angelilli, Scognamiglio impatta in mischia e sfiora la rete (73′). È il preludio al goal che i laziali segnano al 77′. Alessandro pesca in area Bolo che trafigge De Luca. Parte così l’arrembaggio dei laziali verso la porta sammaritana, alla ricerca del pareggio. Provvidenziale l’intervento di Ciampi all’81’: posizionato ad un metro dalla linea, spazza via il pallone che Bolo aveva indirizzato a Roberti. Assalto totale dei laziali, Alessandro dribbla un avversario con un pregevole gioco di cambia e mette al centro: strepitoso l’intervento di Puca (89′). Il Gladiator soffre ed al 94′ gli ospiti mettono i brividi. Alessandro pennella in area per Roberti che calcia a colpo sicuro: De Luca esce di corpo, alla Neuer, e salva la vittoria, murando la conclusione. Sospiro di sollievo per il Gladiator che festeggia una vittoria fondamentale.

Tabellino: GLADIATOR-CYNTHIALBALONGA = 2-1

GLADIATOR (4-3-3): De Luca; Caruso, Ciampi, Puca, Tomi; Mancini, Marin, Sambou (72′ Di Finizio); Varela, Mistretta (85′ Pinto), Mattiolo (80′ Esposito Di Dio Giov.). In panchina: Palumbo, Dommarco, Garzia, Fernandez, Flores, Perfetto. Allenatore: Teore Grimaldi

CYNTHIALBALONGA (4-2-3-1): Santilli; Franco, Scognamiglio (80′ Esposito Gius.), Santoni, Pompei; Di Cairano, Sevieri; Bolo, Alessandro, Angelilli; Roberti. In panchina: Tocci, Romito, Franzellitti, Syku, Ferlicca, De Mutiis. Allenatore: Luca Tiozzo

RETI: 16′ Puca (G), 36′ Mattiolo (G), 77′ Bolo (C)

ARBITRO: Andrea Zambetti della sezione di Lovere (assistenti: Michele Desiderato di Barletta ed Alberto Amoroso di Piacenza)

NOTE: spettatori: 400 circa. Ammoniti: De Luca, Puca (G); Scognamiglio (C). Angoli: 6-7. Recupero: 1 nel primo tempo; 4 nel secondo tempo