ORGOGLIO GLADIATOR. Fondamentale successo a Lanusei nel finale, sfatato il tabù Sardegna

Vincenzo Marzano affrontato dagli avversari

LANUSEI – Vittoria da batticuore per il Gladiator. I nerazzurri di Alessio Martino espugnano Lanusei e vincono 0-2 allo stadio “Laxius” ottenendo un successo fondamentale in chiave salvezza con le due reti nel finale di gara che portano la firma di Marzano e Vitiello. Risultato storico per la compagine nerazzurra che non aveva mai vinto in Sardegna nella sua storia, l’impresa invece è arrivata su un campo ostico e contro un’avversaria che lotta per i play-off. Le due reti nel finale hanno coronato un’ottima prestazione del Gladiator che ha maturato una vittoria di carattere, nessuna occasione concessa ai sardi che invece hanno subito molto la vivacità di Coppola e compagni che hanno creato molto, è stato infatti La Gorga il migliore in campo per il Lanusei. La vittoria rilancia i nerazzurri che sono a quota 22 punti, a -1 dai play-out e -5 dalla salvezza diretta.

LE SCLETE – Martino conferma il pacchetto difensivo con Sall, Maraucci e Cassaro. Torna Di Finizio dal 1′ mentre in mezzo al campo Vitiello con Di Pietro, Mazzotta e Coppola dietro il nuovo acquisto Gubellini e Falco in avanti, in panchina l’altro arrivato da poco Novello.

IL PRIMO TEMPO – Il primo squillo del Gladiator arriva al 9′ con Falco che calcia ma non inquadra lo specchio di porta. Il Lanusei risponde poco dopo il quarto d’ora con una punizione di Floris che calcia alto oltre la traversa di Fusco. Al 20′ trama offensiva del Lanusei: percussione sulla destra di Attili che pesca Raimo che svirgola la conclusione mettendo sul fondo. La sfida è molto equilibrata, il gioco ristagna a centrocampo e non ci sono grandi occasioni da rete. I ragazzi di Alessio Martino cercano di affacciarsi in avanti sul finire del primo tempo e per poco non segnano il gol del vantaggio: è il 39′ quando Coppola in contropiede prova il destro a giro, La Gorga risponde presente, il pipelet sardo vola sulla sinistra e devia in angolo, prima vera palla gol del match e buona la risposta dell’estremo difensore che salva i suoi, l’azione chiude un primo tempo soporifero.

IL SECONDO TEMPO – La prima chance è ancora del Gladiator, al 47′ mischia furibonda in area, Gubellini colpisce di testa, La Gorga si ripete e con un altro miracolo salva i suoi negando la gioia del gol al nuovo arrivato in casa Gladiator. I nerazzurri iniziano spigliati la ripresa, Coppola al 49′ allarga per Gubellini che si muove bene tra le linee, l’attaccante da posizione defilata calcia alto. Anche nella ripresa, gli spazi sono pochi, Martino richiama Di Pietro, Falco e Coppola e manda in campo Marzano, Di Monte e Cataruozzolo. Quest’ultimo spaventa subito la compagine ogliastrina al 69′ quando calcia, il tiro viene deviato e la palla si impenna, La Gorga si impegna e devia ancora in angolo salvando ancora i suoi, gran giornata per l’estremo difensore, migliore in campo dei sardi. Il Gladiator continua a spingere e al 75′ crea ancora un’occasione su cross dalla destra di Di Finizio, a centro area Mazzotta gira a rete dall’area piccola, ma mette a lato di pochissimo. Martino vede i suoi in palla e vuole cercare il colpo grosso, al 77′ inserisce Caruso e il nuovo arrivato Novello per Sall e Gubellini. Gli sforzi dei nerazzurri vengono premiati a due minuti dal novantesimo: il Lanusei perde palla e il Gladiator riparte in contropiede, tre contro uno, la sfera termina a Marzano che aspetta l’uscita di La Gorga e lo batte con un tocco morbido e preciso. Il Lanusei si getta in avanti alla disperata e il Gladiator colpisce ancora in contropiede, Bonu interviene in scivolata per fermare Novello, l’arbitro decreta il calcio di rigore, dagli undici metri Vitiello non sbaglia, calcia forte e segna nonostante La Gorga abbia intuito, gol del metronomo sammaritano che mette in cassaforte la vittoria. Successo meritato per i nerazzurri che ora possono affrontare con più serenità le ultime giornate alla ricerca della salvezza.

TABELLINO LANUSEI – GLADIATOR 0-2

LANUSEI (4-3-3): La Gorga, Sylla, Carta (90′ Virdis), Bonu, Callegari; Mazzei (62′ Pennetta), Raimo, Arvia; Attili (82′ Sakhi), Floris, Marini (46′ Manca); A Disposizione: Genovese, Paolini, Lazazzera, Toracchio, Orrù. Allenatore: Alfonso Greco

GLADIATOR  (3-4-2-1): Fusco;  Sall (77’Caruso),  Cassaro, Maraucci; Di Finizio, Vitiello, Mazzotta, Di Pietro (62′ Marzano), Coppola (67′ Cataruozzolo);  Gubellini (77′ Novello), Falco (56′ Di Monte). A Disposizione: Maione, Ciampi, Esposito, Arrivoli. Allenatore: Alessio Martino

RETI: 88′ Marzano (G), 90′ Vitiello su rigore (G)

ARBITRO: Andrea Mazzer di Conegliano con assistenti: Doriana Lo Calio di Seregno e Andrea Romagnoli di Albano Laziale

NOTEAmmoniti: Cassaro (G), Mazzotta (G), Floris (L), Pennetta (L), Novello (G),  Recupero: 1′ nel primo tempo e 5′ nella ripresa