DOCCIA FREDDA PER IL GLADIATOR. Il Monterosi trionfa in un finale thrilling: prima il pari poi la beffa

Antonio Del Sorbo calcia il rigore

SANTA MARIA CAPUA VETERE – Beffa incredibile per il Gladiator. Dopo aver raggiunto il pari all’88’, i neroazzurri vengono gelati all’89’ e perdono con il punteggio di 1-2 contro il Monterosi. La seconda in classifica si conferma osso duro, infatti è la miglior difesa in campionato e, da gran sorniona, approfitta di due delle poche occasioni create per vincere e continuare l’inseguimento alla capolista Latina. Enorme rammarico per i sammaritani di Clemente Santonastaso che hanno creato tanto, hanno avuto il dominio del gioco ma hanno concretizzato poco contro il bunker laziale. Per il Gladiator è la seconda sconfitta consecutiva: l’occasione per il riscatto si presenta mercoledì a Torre Annunziata contro il Savoia.

PRE-PARTITA. L’allenatore Clemente Santonastaso schiera nel suo 4-3-3 l’attacco di grande qualità con Del Sorbo, Tripicchio e Strianese. In difesa De Carlo viene inserito al posto di Maraucci, con Di Finizio che agisce sulla sinistra e Suppa a destra. Tra gli ospiti David D’Antoni punta sul classico 3-5-2 con Squerzanti al fianco di Lucatti, in assenza del bomber Sivilla. L’ex Real Marcianise Montanari viene schierato in campo, mentre la vecchia conoscenza della Casertana Capodaglio parte dalla panchina.

PRIMO TEMPO. Match maschio sin dal primo istante. Tanti interventi duri da ambo le parti, con il capitano ospite Buono che ne fa le spese con la prima ammonizione.  La prima grande chance è per il Gladiator all’11’. Tripicchio effettua un cross velenoso per Del Sorbo che va in spaccata ma sfiora il pallone che esce di un soffio. Dall’altra parte Sall mura il tiro in area di Borrelli (14′). I neroazzurri di Clemente Santonastaso si fanno apprezzare con bei fraseggi di gioco. Tanti tocchi di prima che mettono in mostra la qualità di palleggio: trame su cui l’allenatore lavora molto durante la settimana. E’ una fase di predominio territoriale per i padroni di casa che però vanno a sbattere contro la retroguardia viterbese. Gli ospiti rifiatano al 31′. Sull’angolo calciato da Borrelli, Del Sorbo anticipa Montanari che era pronto a colpire di testa. Azione insistita del Monterosi al 35′: cross al centro per Squerzanti che viene fermato da Sall. Dall’altra parte Vitiello lancia Tripicchio che stoppa di petto ma calcia oltre la traversa. Dopo il tiro l’assistente alza la bandierina, ravvisando la posizione di off-side (37′). Con il passare dei minuti la vicecapolista di D’Antoni sale di ritmo. Ci proca ancora Squerzanti, la sua conclusione viene deviata in corner (42′). Il Monterosi si dimostra molto sorniona ed al 44′ approfitta di un’indecisione per sbloccare il punteggio. Azione rocambolesca, cross al centro di Vagnoni che sembra non creare problemi, De Carlo anticipa l’uscita del portiere Fusco. La palla arriva a Squerzanti che di prima calcia quasi d’istinto per Lucatti che, appostato ad un metro dalla porta, appoggia di testa in rete: a mantenerlo in posizione regolare è lo stesso De Carlo (44′). Terzo goal in campionato per l’attaccante viterbese che dà nuova linfa al Monterosi. Gladiator in bambola, Squerzanti si divora il raddoppio, calciando alto da buona posizione (45′). Replica immediata dei sammaritani, con Tripicchio che calcia fuori (46’pt). All’intervallo Monterosi avanti 0-1.

SECONDO TEMPO. Colpito dal vantaggio ospite, il Gladiator entra in campo ancor più agguerrito ed esegue il momento di maggior pressione. Al 48′ Strianese calcia, deviazione di Piroli in corner. Sull’angolo non corre pericoli la difesa ospite. Progressione sulla sinistra di Di Finizio, passaggio al centro per Del Sorbo che conclude fuori (52′). Ancora angolo di Coppola, svetta di testa Del Sorbo che non inquadra lo specchio della porta (61′). Un giro di lancette dopo, fuori dai pali il colpo di testa di Coppola su cross di Strianese (62′). Proteste vivaci dei locali per il contatto dubbio tra Del Sorbo e Petti in area: per l’arbitro non è calcio di rigore. E’ forcing finale dei neroazzurri che buttano tanti palloni in area alla ricerca del pareggio, con Ferraro che viene aggiunto a Del Sorbo in avanti. La retroguardia del Monterosi si conferma la miglior difesa del girone G di Serie D infatti salva le tantissime chance, con Petti, Piroli e Pasqualoni che sono stoici. Su un corner sammaritano che si perde, parte il contropiede del Monterosi. Con nove undicesimi sammaritani in area Borrelli lancia nelle praterie Rea che viene anticipato da un Fusco provvidenziale in uscita (75′). Petti miracoloso al 78′ sul tiro a botta sicura di Ferraro: salva il difensore laziale. Nel finale accade di tutto. All’88’ pareggia all’ennesima chance. Falco è caparbio a guadagnarsi il fallo in area, atterrato da Costantini. Dal dischetto Del Sorbo spiazza Salvato. Secondo goal in campionato per il Bandito ma l’illusione del goal dura pochissimo. Il neo entrato Zambrini viene lanciato in avanti e sfrutta uno spazio libero per trafiggere Fusco. Doccia fredda per i neroazzurri che

Tabellino: GLADIATOR-MONTEROSI = 1-2

GLADIATOR (4-3-3): Fusco; Suppa, Sall, De Carlo (86′ Barbetta), Di Finizio; Coppola, Vitiello, Di Pietro; Tripicchio (64′ Ferraro), Del Sorbo, Strianese (64′ Falco). Allenatore: Clemente Santonastaso

MONTEROSI (3-5-2): Salvato; Pasqualoni, Piroli, Petti; Vagnoni, Montanari (64′ Pellacani), Buono, Borrelli (76′ Angeli), Rea (84′ Zambrini); Lucatti (81′ Costantini), Squerzanti (51′ Caon). Allenatore: David D’Antoni

RETI: 44′ Lucatti (M), 88′ Del Sorbo su rig. (G), 89′ Zambrini (M)

ARBITRO: Giorgio Di Cicco della sezione di Lanciano (assistenti: Agostino De Santis di Campobasso e Matteo Quici di Campobasso)

NOTE: partita a porte chiuse. Ammoniti: Di Pietro, l’allenatore Clemente Santonastaso, Vitiello, Sall (G); Buono, Piroli (M). Angoli: 4-2. Fuorigioco: 1-2. Recupero: 1 nel primo tempo; 5 nel secondo tempo