Longo show su un derelitto Gladiator al Piccirillo: la prima gioia della Frattese targata Di Costanzo manda all’inferno i neroazzurri

Fabio Longo con la maglia della Frattese

SANTA MARIA CAPUA VETERE – Sprofondo rosso Gladiator. Al “Mario Piccirillo” di Santa Maria Capua Vetere i neroazzurri vengono travolti dalla Frattese con il punteggio di 0-3 e subiscono la seconda sconfitta rotonda dopo la debacle di Gragnano. Visibilmente indebolita dal ridimensionamento societario, la formazione neroazzurra cede al cospetto dell’altra grande delusa del girone, la Frattese che la scavalca a metà classifica. A causa di questa sconfitta, il Gladiator resta a quota 21 punti, mentre i nerostellati si portano a quota 22 punti. Momento abbastanza delicato per i neroazzurri che hanno bisogno di rinforzi per poter guardare con maggiore serenità al futuro.

PRE-PARTITA. Un recupero dell’ultim’ora per parte. Tra i neroazzurri Leone si riprende dai postumi dello stato influenzale e prende il posto a centrocampo insieme al regista Pontillo ed all’altro interno Odierna. Nel suo 4-3-3 Teore Grimaldi punta in attacco su D’Anna e Brogna dietro l’unica punta De Carolis. Rispetto alle scorse giornate, è una compagine completamente rivoluzionata, con ben dodici cessioni. Nelle fila ospiti Nello Di Costanzo replica con un 4-4-1-1, con Vacca dietro il principale terminale offensivo Longo, ex del match insieme ad Ausiello. Rispetto alla gara con la Sarnese, torna Costanzo che prende il posto di Liccardo, mentre Acampora vince il ballottaggio con Calvanese.

PRIMO TEMPO. Momenti toccanti ad inizio match con i due allenatori che vengano tributati dalle vecchie tifoserie con un mazzo di fiori. I due sono i grandi ex della gara. Subito dopo questo amarcord, la Frattese irrompe nel match con grande convinzione e Zeoli è costretto agli straordinari per smanacciare in angolo la conclusione di Longo (1’). I nerostellati protestano vivacemente per un presunto fallo di mano in area, da parte di un difensore neroazzurro, sulla conclusione di Da Dalt, ma l’arbitro non ravvisa gli estremi per concedere il rigore (2’). Tra Zeoli e Longo il duello si ripete per tutta la partita ed al 4’ è ancora il portiere a vincere il confronto è ancora il portiere. Solo al 13’ arriva la prima conclusione sammaritana con il tentativo velleitario di Pontillo. La Frattese torna in avanti e deve frenare in gola il proprio entusiasmo solo a causa del miracolo di Zeoli. Sugli sviluppi del corner di Costanzo, Longo si eleva e schiaccia di testa il pallone che è indirizzato in rete: il pipelet ex Progreditur Marcianise si allunga sulla sinistra e dice di no, poi sulla ribattuta Donnarumma salva sulla linea (15’). Ma al 23’ la difesa del Gladiator deve arrendersi all’ennesimo tentativo di uno scatenato Longo. Altro calcio piazzato di Costanzo che esegue un cross teso a centro area; prima che arrivi l’anticipo dei difensori, si fionda sulla palla Longo che, grazie ad una zampata delle sue, scaraventa la palla sotto la traversa. Subito dopo la rete, l’attaccante di Frattaminore si ferma e non esulta per rispetto della piazza in cui ha giocato nella stagione 2012-2013. Dopo il goal, il Gladiator prova a replicare ma lo stravolgimento dell’organico si sente e non vengono creati grossi pericoli. I calciatori neroazzurri ci mettono gran voglia ma la maggiore esperienza nerostellata ha la meglio su un attacco neroazzurro a dir poco spuntato, così che da fuori area ci prova per ben due volte Odierna, ma con scarsi risultati. Quando si porta in area sammaritana, la Frattese fa quasi sempre male. Al 30’ cross di Da Dalt, Zeoli smanaccia sulla traversa e da un metro dalla porta né Varchetta né Longo fanno goal. Il Gladiator tenta di rimettersi in carreggiata ma al 37’ non viene perdonato da un’ingenuità difensiva. Sul cross di Acampora, Capitelli manda centralmente il rinvio di testa e ne approfitta Longo che, da avvoltoio dell’area di rigore, controlla la sfera con il petto ed estrae dal cilindro una rovesciata che lascia impietrito il Piccirillo. Eurogoal del forte goleador che fa impazzire di gioia i propri tifosi provenienti da Frattamaggiore e sale a tredici sigilli in campionato, staccando Emanuele Santaniello in vetta alla classifica marcatori. La rete taglia le gambe ai neroazzurri che reagiscono con la conclusione da fuori di Leone che Rinaldi blocca in presa (45’). Dopo i due minuti di recupero, l’arbitro manda le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 0-2.

SECONDO TEMPO. All’intervallo Teore Grimaldi sprona i suoi a dare il massimo nei seguenti quarantacinque minuti, ma di fronte c’è una Frattese che non si lascia sopraffare. Anzi sono i nerostellati a sfiorare il terzo goal al 52’. Alla battuta dell’angolo c’è sempre lo specialista Costanzo, Da Dalt prolunga di testa sul secondo palo per Longo che non ci arriva per un soffio. Lo stesso peperino di Frattaminore triangola al 55’ con Vacca, che gli ridà palla con un tocco elegante, e lascia partire un tiro strozzato che diventa facile preda di Zeoli. Di tanto in tanto Lagnena & soci si portano in avanti e vanno alla conclusione con De Carolis che svirgola la palla alle stelle (59’). Il trainer locale Teore Grimaldi corre ai ripari ed inserisce Anzalone ed Alterio al posto di Capitelli e D’Anna. La Frattese amministra il match ed al 73’ viene inserito il promettente classe ’99 Barra, ariete della juniores nazionale di Alfonso Valente. La Frattese chiude la contesa al 79’. Sul calcio di punizione del solito Costanzo, Longo prende il terzo tempo ed anticipa Zeoli, siglando il suo terzo goal di giornata. “Per dirla all’inglese” hat-trick del goleador che si porta il pallone a casa e sale a quattordici reti in campionato, a cui si aggiungono le due reti in Coppa Italia. Ed un minuto dopo Nello Di Costanzo concede la standing ovation a Longo, applaudito anche dai tifosi neroazzurri che lo ricordano per le sue gesta al Piccirillo. Al triplice fischio, festa grande per la Frattese mentre si fa dura per il Gladiator che ha bisogno di nuovi acquisti.

Tabellino: GLADIATOR-FRATTESE =0-3 (parziali: 0-2; 0-1)

GLADIATOR: Zeoli, Capitelli (53’ Anzalone), Donnarumma (73’ Barra), Pontillo, Lagnena, Manzi, Brogna, Odierna, De Carolis, Leone, D’Anna (61’ Alterio). In panchina: Patella, Di Fiore, Castagnola, Falivene, Correale, Visconte. Allenatore: Teore Grimaldi

FRATTESE: Rinaldi, Palumbo, Acampora, Costanzo, Tommasini, Varchetta, Da Dalt, Ausiello (88’ Farriciello), Longo (80’ Liccardo), Vacca (74’ Ragosta), Angelillo. In panchina: Mascolo, Riccio, Calvanese, Ammaturo, Natale, Palmieri. Allenatore: Nello Di Costanzo

RETI: 23’ Longo (G), 37’ Longo (G), 79’ Longo (G)

ARBITRO: Luca Zucchetti della sezione di Foligno (assistenti: Antonio Salvatore di Moliterno e Cosimo Contini di Matera)

NOTE: Ammoniti: Capitelli, Donnarumma, Brogna (G); Ausiello, Tommasini, Costanzo (F). Angoli: 4-3. Fuorigioco: 6-0. Recupero: 2 nel primo tempo; nel secondo tempo. Spettatori: 400