La New Energy San Nicola si arrende alla vice capolista Renzullo

Un momento della gara

Impegno difficile per New Energy che incontra sul proprio parquet Renzullo Pallacanestro Basket, squadra seconda in classifica e con un inizio di Campionato quasi a punteggio pieno. I sannicolesi si presentano in formazione depotenziata dalle assenze di Tagliafierro, infortunato, e di capitan Tomasiello che deve scontare la dura squalifica inflittagli dal Giudice Sportivo a seguito della movimentata partita contro il Piscinola della scorsa settimana. Un pronostico tutto a favore dei salernitani.

La partita inizia molto contratta e per metà tempo il punteggio resta bassissimo. New Energy lavora bene in difesa ed argina i tentativi di attacco degli ospiti. Ma poi Sarno accelera il ritmo e progressivamente guadagna vantaggio chiudendo la prima frazione con un interessante margine (10-19). Dopo la pausa breve Sarno continua a macinare gioco e punti. New Energy non pare riuscire a fronteggiare un avversario oggettivamente superiore. Troppi falli e tanta imprecisione a canestro fanno il resto. In breve il vantaggio degli ospiti raggiunge la doppia cifra e dilaga e solo nel finale del quarto c’è un leggero recupero dei padroni di casa che limitano i danni andando a riposo lungo sotto di 14 punti (25-39). Apre il terzo tempo Jones con una tripla che pare il preludio di una dèbacle. E invece coach Falcombello negli spogliatoi ha positivamente caricato i suoi atleti i quali affrontano il campo con quel carattere ed agonismo che è mancato in precedenza. Adottando una difesa a ranghi serrati e con buona precisione a canestro recuperano buona parte dello svantaggio, arrivando a soli 4 punti dall’avversario prima di subirne nuovamente la reazione. Si va all’ultima frazione con il punteggio di 47 a 57 e New Energy cerca di cambiare volto e destino al match. Continuando a lavorare in difesa ed in velocità, per metà quarto riesce ad annichilire gli avversari. E’ il momento migliore ma anche di massimo stress fisico e mentale per cui, raggiunta la differenza di un solo canestro, i padroni di casa hanno un calo improvviso di tensione agonistica e Sarno ne approfitta per ristabilire le distanze e blindare un vantaggio non più recuperabile. La sirena finale sentenzia la vittoria degli ospiti con un margine che invero non rispetta quanto visto in campo (61-75).

Partita dai molteplici volti, corretta e spettacolare. New Energy  ha cercato di compensare il gap tecnico con l’agonismo e la velocità, operazione egregiamente condotta per tutto il terzo tempo e metà del quarto. Poi sia la stanchezza sia la precisione di Moccia e Jones (quasi cinquanta punti in due) hanno chiuso il match e le speranze dei atleti di casa. Unico rammarico è aver lasciato sul campo ben 14 punti nei tiri dalla lunetta, una percentuale di realizzazione bassissima (50%) anche stasera contro la squadra ospite che invece ha fatto tre soli errori (90% di realizzazione). Una unica ma importante situazione da recriminare agli atleti che invece nel gioco e sul campo sono stati eccellenti in agonismo e correttezza. Ottima la conduzione arbitrale,  pubblico locale ed ospite eccezionali, spettacolo e fair-play in campo. Questa sera si sono avute tutte le condizioni per assistere ad un bel match segno che, quando si fronteggia una squadra corretta in campo e fuori e con la professionalità arbitrale, pur perdendo si possono scrivere belle pagine di sport.

NEW ENERGY CEDRI:  RAGNINO 8, DESIATO 16, RUGGIERO ne, MARINI 6, PORFIDO 6, GAROFALO 8, DELLA PERUTA 9, ZAMO 7, LAMBERTI ne, AVIZZANO 1, RUSSO – All. FALCOMBELLO

RENZULLO PALL. SARNO:  RIANNA 2, BEATRICE 4, MOCCIA 24, JONES 23, DE MEO 10, IANNICELLI 5, RUSCIANO 2, DIOP 4, CHIAVAZZO 1, TORTORELLA ne – All. PARRILLO