Alla Rinascita il derby di San Nicola

Una fase del derby

Prima di tutto è stato un bel pomeriggio di sport, e quando questo accade a vincere sono tutti. Già nel pre-gara il clima che si respirava in campo era parso quanto mai sereno, merito in buona parte della lodevole dimostrazione di fair play sportivo messa in mostra da ambedue le società sin dalla vigilia dell’incontro. Ottima in particolare la risposta del pubblico, con le gradinate dell’ “A.Clemente” gremite di tifosi, a donare un ulteriore nota di colore a questa giornata. Unico neo, il lancio, nel corso del primo tempo, di un fumogeno sul terreno di gioco, proveniente dal settore della tifoseria riservato agli ospiti; ma tutto si è risolto nel giro di pochi minuti senza particolari ripercussioni. Sul versante sportivo invece un vincitore c’è, e a festeggiare questa volta è la Rinascita Sannicolese: un gol per tempo, consegnano vittoria e tre punti ai rossoblu, con la squadra di mister De Stefano che compie così un decisivo passo verso la salvezza. Di contro questa sconfitta, complica ulteriormente le cose per il San Nicola Calcio, già di per se non rosee, con la società che vede materializzarsi sempre più concretamente lo spettro dei play out. Cronaca della partita

PRIMO TEMPO: Dopo un simbolico scambio floreale intercorso tra i due presidenti pochi istanti prima del fischio d’inizio, a testimoniare una volta di più lo spirito con cui le due società hanno deciso di affrontare l’incontro, la partita può finalmente cominciare. Al 7’ un calcio di punizione dai limiti dell’area di Carta, impegna Gravino, costretto a difendere in tuffo l’angolino basso della rete sulla propria sinistra. Sei minuti più tardi è una rapida verticalizzazione di Sigillo a far saltare il tentativo di fuorigioco della difesa del San Nicola Calcio; non se avvede Mastroianni che, probabilmente convinto della propria posizione di offside, colpisce con estrema sufficienza il pallone che incoccia debolmente il palo. Provano a farsi vedere in avanti anche gli ospiti: al 15’ Manzi recupera palla ai limiti dell’area avversaria, ma la conclusione finisce alta sopra la traversa. Rammarico per la presenza di Macari, da solo, in area. E’ passato da poco il ventesimo, quando dagli sviluppi di un calcio d’angolo Sigillo, dal centro dell’area, scheggia la traversa. L’occasione buona per sbloccare il punteggio si materializza però solo pochi minuti più tardi: siamo al 35’ quando il direttore di gara Salvatore Dubbiosi assegna un calcio di punizione all’altezza della trequarti campo in favore della Rinascita. Ad incaricarsi della battuta è Carta. La parabola del tiro trae in inganno Gravino, forse troppo frettoloso nel battezzare il pallone out, realizzando il gol del momentaneo 1 a 0. A pochi minuti dallo scadere Macari, su azione personale, si spinge ai limiti della linea di fondo campo e crossa al centro per Manzi, il cui tiro in corsa si spegne di poco a lato. Il fischio dell’arbitro manda tutti negli spogliatoi

SECONDO TEMPO: La ripresa si apre con gli ospiti in avanti nel tentativo di riequilibrare il punteggio ma, fatta eccezione per un tentativo in semirovesciata di Manzi, la manovra offensiva appare poco concreta. Al 70’ la Rinascita sciupa una grossa occasione per mandare in archivio l’incontro: una fulminea ripartenza di Carta, permette ai padroni di casa di ritrovarsi in superiorità numerica nella metà campo avversaria. Superiorità non sfruttata anche a causa dell’eccessiva leziosità dimostrata dal capitano rossoblu in questo frangente: tardivo il suo corner per Mastroianni la cui conclusione finisce in corner. A siglare il raddoppio ci pensa però Sigillo, lesto al 76’ nello sfruttare uno svarione della difesa verdeblu. Il San Nicola Calcio prova con foga a sfruttare i minuti finali per riaprire il match: al 87’ su cross dalla sinistra di Da Cruz, Motta colpisce malamente di testa, la traiettoria del pallone però si impenna creando non poche difficoltà a Nacca nell’agguantare la sfera. L’ultimo sussulto in pieno recupero con Macari, quest’oggi meno incisivo del solito; il suo fendente rasoterra ai limiti dell’area manca di poco lo specchio della porta. Per il direttore di gara può bastare così: Rinascita batte San Nicola Calcio 2 reti a 0.

RINASCITA S.: Nacca; Piccirillo (49’ Della Peruta); Curia; Isernia; Tranquillo (31’ Motta N.); Caccavale; Porrini (89’ Merola); Sigillo; Sarniolo; Mastroianni; All. Di Stefano

SAN NICOLA CALCIO 2009: Gravino; Lucci; Piccinno; Valerio (19’ Da Cruz); De Lucia; Nuzzo; Piccirillo (75’ De Matteis) Carbone; Macari; Manzi (66’ Famoso); Motta; All. Solla

Reti: 35’ Carta (R); 76’ Sigillo (R)

Arbitro: Salvatore M. Dubbiosi di Caserta

Note:Campo in  discreta condizioni, ottima presenza di pubblico con circa 300 spettatori.