New Energy San Nicola ko a Sarno ma a testa alta

Matteo Donaddio

L’ottava di Campionato propone il match Basket Sarno contro New Energy Cedri. Missione quasi impossibile per i sannicolesi  reduci dalla rocambolesca sconfitta patita sette giorni fa contro Angri. Ai ragazzi di coach Falcombello occorre una prestazione al limite delle proprie possibilità per tenere testa alla compagine locale che annovera tra le proprie fila giocatori con esperienze di categorie superiori oltre ad un americano che ha dimostrato in più occasioni di fare le differenza. Dopo la palla a due ottima partenza di New Energy che affronta il campo con estrema autorità e per nulla intimorita dall’avversario. Sarno appare disorientata e non riesce ad imbastire schemi sufficientemente pericolosi. Complici anche alcuni errori difensivi della squadra di casa, i casertani mettono in carniere un piccolo vantaggio con il quale chiudono il primo quarto (16-20). Anche alla ripresa del gioco la partita viaggia su un piano di sostanziale parità per oltre metà tempo. A tre minuti dalla fine però Sarno ha una improvvisa impennata con il suo americano Gibbs che rompe l’equilibrio e,  in meno di un minuto, realizza una decina punti. New Energy accusa il colpo e perde la concentrazione che le aveva consentito di giocare, fino a quel momento,  in modo eccellente. I locali invece si galvanizzano e guadagnano un vantaggio sempre maggiore che in breve va in doppia cifra. Si va così al riposo lungo con il punteggio di 44 a 31 a favore della squadra ospitante. Al rientro dagli spogliatoi Sarno, oramai sugli allori, continua a largheggiare. Gibbs è una vera spina nel fianco per la difesa sannicolese che non riesce a bloccare le sue giocate a volte funamboliche ma sempre efficaci.  Nonostante i tentativi di recupero New Energy accumula sempre più svantaggio e termina il terzo tempo sotto di 19 lunghezze (69-50).  Si arriva all’ultima frazione con i padroni di casa lanciatissimi ma, come in precedenti occasioni, New Energy ha una reazione di orgoglio e riesce a recuperare parte dello svantaggio finendo anche al disotto della doppia cifra. A tre minuti dalla fine solo una decina di punti separano i casertani dal colpo corsaro ma la stanchezza per il continuo recupero e l’adrenalina a mille sono un mix difficile da gestire. Nervosismo alle stelle, qualche fallo di troppo e New Energy si trova con due giocatori fuori per raggiunto limite di falli e Tomasiello espulso per fallo di reazione. Non poteva andare meglio per Sarno che adesso deve solo gestire il vantaggio senza neanche sforzarsi più di tanto e condurre in porto una vittoria che in realtà non ha mai rischiato di lasciarsi sfuggire (86-75).

Volendo considerare il pronostico prepartita e verificando quello che si è visto in campo si può dire che New Energy ha giocato una eccellente partita perdendo smalto solo nella fase finale incorrendo nel medesimo errore di sette giorni fa. Troppo nervosismo ed eccessivo vigore nelle proteste contro gli arbitri. Comportamenti che non pagano. Sul piano del gioco nulla da eccepire, azzerato il divario tecnico con un gioco ordinato e ben organizzato, si è retto bene per i primi quindici minuti e giocato d’orgoglio l’ultimo quarto. La vera differenza l’ha fatta Gibbs quando alla fine del secondo quarto ha deciso le sorti dell’incontro creando un break che gli avversari non hanno più potuto recuperare.

BASKET SARNO: GIBBS 30, SPERANZA 4, GUADAGNUOLO 23, ZACCARO 3, VERGARA 11, INCARNATO ne, FALCO, DIOP, ZYKA 10, BECIROVIC 5, MASSIMINO ne – All.  DELLO IACONO

NEW ENERGY CEDRI: CAPUANO ne , POLITO, PORFIDO 11, D’ORTA 13, AVIZZANO, LAMBERTI ne, RUSSO 9 , DONADDIO 29, TOMASIELLO 11, MASTROPIETRO, DELLA PERUTA 2, SANTORO – All. FALCOMBELLO