Hermes Casagiove ammazza grandi: bloccata sul pari anche la corazzata Herculaneum

L'Hermes Casagiove
L’Hermes Casagiove

La Pasta Reggia Hermes Casagiove costringe l’Herculaneum al primo pareggio stagionale. Grazie ad un’impeccabile prestazione dell’intero collettivo, la compagine giallorossa del presidente Michele Corsale neutralizza le offensive della capolista, sempre vittoriosa fino ad ora, e conquista un pareggio prezioso per la propria classifica. Al “Comunale” di Curti la gara termina col punteggio di 0-0: un risultato che esalta la prova dei ragazzi di Domenico Santonastaso mentre scontenta gli ospiti che ora sentono il fiato sulle spalle del Savoia, portatosi ad un distanza di un punto grazie al trionfo sul Gladiator. Ercolanesi che hanno avuto l’occasione più ghiotta al 92’: strepitosa è la parata di Merola che mette la firma sul pareggio giallorosso. Come contro la Sessana ed il Savoia, lo stadio di Curti si conferma fortino difficile da espugnare per qualsiasi avversaria. Anche in questa occasione, le scelte tattiche di Santonastaso sono ineccepibili e l’Herculaneum non è riuscito a trovare il bandolo della matassa per conquistare la settima vittoria consecutiva.

PRIMO TEMPO. Al “Comunale” di Curti arriva la capolista del girone A. L’Herculaneum, unica squadra in tutte le Eccellenze d’Italia ad aver sempre vinto, conosce la prima sorpresa nel pre-partita. All’ultim’ora Salvati è costretto a dare forfait per un infortunio e l’allenatore Luigi Squillante inserisce al suo posto Di Franco. La partita è vibrante sin dal primo momento. Sugli sviluppi del corner battuto da Gatta, la difesa locale spazza la palla fuori area, lì dov’è appostato Tufano che calcia a volo: sfera alta ma non lontana dallo specchio della porta (4’). La retroguardia giallorossa si oppone con ordine alle offensive del miglior reparto avanzato del raggruppamento, autore di 16 reti in 6 partite. Nonostante l’assenza di Gargiulo, il capocannoniere El Ouazni viene disinnescato perfettamente da Laezza e dal duttile Perretta. La Pasta Reggia non demorde ed al 21’ debutta al tiro con il bolide di Mazza, su sponda di Aliyev, che Ferrieri respinge in tuffo. Replicano gli ercolanesi con la punizione di Pianese che, al momento di carburare, scivola e lascia partire una conclusione angolata ma lenta (28’). A causa dell’impenetrabilità difensiva locale, propende per l’azione solitaria Gatta che si libera della marcatura e dalla trequarti sfodera una parabola  che sfiora il sette di qualche millimetro (35’). L’Herculaneum spinge il piede sull’acceleratore e Tufano scarta un cioccolatino, eseguendo un passaggio filtrante che spinge Caso Naturale a tu per tu con Merola. Incredibilmente il beniamino granata si divora una chance ghiottissima, scaraventando la palla sul fondo da posizione più che favorevole (38’). Con quest’occasione si chiude la prima frazione, sul punteggio di 0-0.

SECONDO TEMPO. Nella ripresa l’Herculaneum alza il ritmo. Al 49’ l’arbitro annulla la rete di Pianese per la posizione irregolare del numero 10, pescato in off-side dal primo assistente. Gli ospiti di Luigi Squillante recriminano nuovamente per la conclusione di Caso Naturale che viene murata da Minauda con il braccio messo a protezione della faccia. Gli ercolanesi protestano vivacemente, mentre per il direttore di gara, vicinissimo all’azione, non ci sono gli estremi per concedere il penalty (53’). Recriminazione anche da parte dei padroni di casa che tra il 57’ ed il 61’ reclamano un doppio calcio di rigore per due contatti dubbio ai danni di Aliyev: in entrambi i casi il direttore di gara salentino lascia proseguire. Dopo un inizio ripresa abbastanza vivace, gli ercolanesi si rendono nuovamente pericolosi con il tiro dal limite di Pianese: Merola si rifugia in corner (63’). La Pasta Reggia Hermes Casagiove non si arrende e si difende nel migliore dei modi alle scorribande avversarie. Agli ospiti servono i tre punti per mantenere la distanza rassicurante sull’inseguitrice Savoia: su calcio piazzato Gatta pennella per Albanese che svetta di testa a centro area ma scaraventa la palla oltre la traversa (76’). Nel finale opportunità per Carnicelli: il colpo di testa da posizione invidiabile finisce alto (83’). Herculaneum all’arrembaggio ed al 92’ è strepitosa la respinta di Merola sull’incornata di El Ouazni che già era pronto ad esultare.

Tabellino: PASTA REGGIA HERMES CASAGIOVE-HERCULANEUM = 0-0 (parziali: 0-0; 0-0)

PASTA REGGIA HERMES CASAGIOVE: Merola, Buonanno (50’ Desiato), Sparaco, Campana, Perretta, Laezza, D’Alterio, Minauda (86’ Coppola), Mazza (67’ Di Fiore), Izzo, Aliyev. In panchina: Di Bernardo, Castaldo, Leone, Ostrifate. Allenatore: Domenico Santonastaso

HERCULANEUM: Ferrieri, Rossi, Vastarello, Gatta, Albanese, Di Franco, Caso Naturale (62’ Carnicelli), Tufano, El Ouazni, Pianese, Costantino (85’ Orefice). In panchina: Bencivenga, Falanga, Cefariello, Bifaro, Calcagno. Allenatore: Luigi Squillante

ARBITRO: Jacopo Pascariello della sezione di Lecce (assistenti: Simone Conte e Danilo Brandi di Napoli)

NOTE: Ammoniti: Buonanno, Desiato, Laezza, Merola (P); Costantino, El Ouazni (H). Angoli: 1-7. Fuorigioco: 3-7. Recupero: 1 nel primo tempo; 5 nel secondo tempo. Spettatori: 350 circa