Un goal per tempo condanna l’Hermes Casagiove: il Portici festeggia la salvezza anticipata

L'Hermes Casagiove a Portici
L’Hermes Casagiove a Portici

Trasferta amara per l’Hermes Casagiove al “San Ciro” di Portici. Un goal per tempo della compagine locale taglia le gambe ai giallorossi della famiglia Corsale che tornano a casa con il rammarico di chi poteva fare qualcosa in più. Soprattutto nella seconda parte della ripresa quando non è stata capitalizzata in goal la superiorità numerica, arrivata al 63’ per l’espulsione di Vitiello. L’affermazione per 2-0 tra le mura amiche consente, invece, al Portici di festeggiare la salvezza anticipata, con dodici punti di vantaggio sulla zona playout. Traguardo che l’Hermes può raggiungere solamente se si assicura un buon numero di punti nelle ultime quattro giornate.

PRIMO TEMPO. La gara entra subito nel vivo. Dopo due minuti Mingione imbecca Russo che controlla e conclude forte verso la porta: Celli smanaccia in corner (2’). Replicano i padroni di casa con il colpo di testa di Scielzo, su assist di Olivieri, che termina tra le braccia di Di Caprio, oggi sostituto dello squalificato Merola (6’). Pericoloso Mastroianni con un tiro che per non poco non sorprende Celli: per sua fortuna sorvola di un niente la porta (9’). Per la prima volta titolare, il giovane ariete ’97 Cutolo non demerita al cospetto di uno dei veterani di questa categoria qual è Pasquale Borrelli. Efficace la sua sponda per Russo che spara alle stelle (14’). Insiste l’Hermes con la punizione di Schiavone che scavalca la barriera ma viene deviata in corner da Celli (20’). Dopo aver subito nei primi venti minuti, esce alla distanza il Portici. Nel tentativo di anticipare il diretto marcatore, al 24’ Santonastaso rischia l’autogoal: provvidenziale l’intervento di Di Caprio che custodisce la sfera.  Il tandem Foggia-Scielzo si sveglia al 26’. Azione sulla sinistra di Scielzo che pennella un preciso passaggio filtrante per Foggia: lieve tocco di punta dell’attaccante locale che viene bloccato da Di Caprio. Qualche istante dopo, Tarantino è obbligato a sostituire l’infortunato Severino con Porcaro. Sostituzione che si rivela perfetta, perché dopo tre minuti il nuovo entrato sblocca il punteggio. Incursione sulla fascia destra di Scielzo che ha la meglio su Laezza: passaggio sul secondo palo, lì dov’è appostato Porcaro che gira in rete di destro (29’). Giallorossi in tilt e Scielzo si divora la chance del raddoppio, angolando troppo il diagonale che sfiora il palo (34’). La prima frazione si chiude con il goal annullato allo scatenato Scielzo, per fallo su Di Caprio (39’).

SECONDO TEMPO. L’Hermes Casagiove non ha alcuna intenzione di alzare bandiera bianca e nella ripresa scende in campo per riequilibrare la contesa. Celli è costretto agli straordinari per smanacciare oltre la traversa l’insidioso tiro-cross di Santonastaso (50’). L’episodio che taglia in due la partita avviene al 63’. Il Portici resta in inferiorità numerica per l’espulsione di Vitiello, che paga il secondo cartellino giallo a causa di un fallo da tergo sulla trequarti. Con l’uomo in meno, i padroni di casa arretrano il baricentro a protezione del prezioso vantaggio. Discorso opposto per i ragazzi di Domenico Santonastaso che si riversano completamente in avanti alla ricerca del pareggio. Celli respinge la punizione di Schiavone (68’), mentre un minuto dopo Foggia manca il bersaglio grosso (69’). Negli ultimi venti minuti parte l’assalto all’area locale. Dai piedi di Mastroianni e Russo parte ogni azione giallorossa ma la retroguardia capeggiata da Borrelli sovrasta su tutte le palle che arrivano in area di rigore. Con la squadra completamente sbilanciata in attacco, il Portici sfrutta gli enormi spazi ed ipoteca la vittoria con il raddoppio siglato da Olivieri all’89’. E’ il goal che sancisce il 2-0 del Portici contro un Hermes Casagiove che ora ha bisogno di vincere in casa per poter ambire con maggior certezza alla salvezza.

Tabellino: PORTICI-HERMES CASAGIOVE = 2-0 (parziali: 1-0; 1-0)

PORTICI: Celli, Pugliese, Donniacono, Alterio, Borrelli, Vitiello, Picardi, Olivieri, Foggia (83’ Carillo), Scielzo (86’ Murolo), Severino (26’ Porcaro). In panchina: Borriello, Ragosta, Aveta, Iengo. Allenatore: Achille Tarantino

HERMES CASAGIOVE: Di Caprio, Degli Innocenti (54’ D’Alterio), De Cesare (67’ Marino), Chiummariello (76’ Desiato), Mingione, Laezza, Russo, Mastroianni, Cutolo, Schiavone, Santonastaso. In panchina: Iuliano, Iannitti, Sodano, Salzillo. Allenatore: Domenico Santonastaso

RETI: 29’ Porcaro (P), 89’ Olivieri (P)

ARBITRO: Domenico Castellone della sezione di Napoli (assistenti: Santo Zanfardino e Marco Starace di Frattamaggiore)

NOTE: Ammoniti: Olivieri, Pugliese (P); D’Alterio (H). Espulso: Vitiello al 63’ per doppia ammonizione. Angoli: 3-4. Fuorigioco: 4-2. Recupero: 2 nel primo tempo; 5 nel secondo tempo. Spettatori: 120 circa