Overtime fatale alla New Energy San Nicola

Un momento del match

Dopo la rocambolesca partita disputata nel recupero infrasettimanale contro Academy Nola, New Energy si presenta sul campo di Torre del Greco con la volontà di archiviare l’immeritata sconfitta e riprendere il trend positivo con il quale aveva chiuso lo scorso anno. Su un campo al limite della praticabilità per problemi di condensa inizia il primo quarto con le squadre guardinghe e difese molto chiuse che limitano molto gli attacchi reciprochi. Sostanziale equilibrio e tempo che si chiude 19 a 18 per i locali. All’inizio del secondo quarto break improvviso dei padroni di casa che si portano in doppia cifra in poco meno di tre minuti. A New Energy non entra nulla mentre Torregreco gira come un orologio trovando canestri di abilità e, talvolta, anche fortuna. Bisogna attendere cinque minuti e due tiri liberi per vedere un canestro dei sannicolesi. Torregreco tira e segna da qualsiasi posizione mentre New Energy, completamente fuori fase, non riesce a trovare soluzioni efficaci ed a quattro minuti dal termine è sotto di sedici punti. Coach Falcombello chiama a rapporto i suoi e riordina la squadra organizzando una difesa altissima che dà parziali frutti, consentendo di andare a riposo lungo con un passivo meno pesante (41-33). Alla ripartenza però la partita si pone sulla falsariga del quarto precedente e gli ospiti precipitano nuovamente in passivo pesante. Il quarto sembra appannaggio dei torresi ma nel finale c’è una eccezionale rimonta di New Energy che raggiunge e supera gli avversari chiudendo il tempo in vantaggio (58-59). Tutto rinviato all’ultima frazione di gioco che inizia, come consuetudine in questa serata, con Torregreco che distanzia gli avversari stranamente vulnerabili in questa partita. A metà tempo c’è la reazione degli ospiti e si rientra in parità ma nel frattempo il campo si è caricato di condensa ed il gioco viene seriamente condizionato dalla difficoltà degli atleti ad evitare pericolose scivolate. Viene chiesta una verifica delle condizioni del campo ma gli arbitri non sono del medesimo parere per cui il gioco continua con un emozionante punto a punto. A meno di un minuto dal termine si assiste ad un episodio molto discutibile. Un fallo tecnico di dubbia legittimità a carico di Tomasiello regala un tiro libero e possesso di palla ai torresi i quali, sulla successiva azione, capitalizzano un piccolo vantaggio che portano quasi al termine ma, all’ultimo secondo, sul filo della sirena Tagliafierro realizza e porta le squadre all’overtime. Anche questo episodio è dubbio in quanto nella realizzazione del canestro l’atleta subisce anche fallo. Un successivo tiro dalla linea della carità avrebbe dato la vittoria alla New Energy ma gli arbitri non se la sono sentita di riconoscere il fallo lasciando il destino della partita ai tempi supplementari. Nell’overtime la solfa non cambia: partenza decisa dei padroni di casa e casertani a rincorrere. Un leitmotiv che però costa caro alla New Energy che non ha più il tempo e forse anche le energie per recuperare i punti nuovamente persi per cui la sirena finale sentenzia la vittoria di Torregreco per 87 a 82.

Una sconfitta amara per New Energy, probabilmente più pesante della precedente perché, a differenza del match di Nola, i sannicolesi hanno forti responsabilità per quel buco di concentrazione che hanno avuto nel secondo quarto. Quel passivo li ha messi nella condizione di dover percorrere un cammino perennemente in salita con maggior dispendio di energie che alla fine ha fatto la differenza nell’ultima frazione del match. Il gioco maggiormente aggressivo ha anche causato un maggior numero di falli fatti con l’esclusione prima del limite di ben cinque giocatori alcuni dei quali con ruoli insostituibili. Non dobbiamo però trascurare un innegabile vantaggio del fattore campo per i torresi, non tanto per l’accanito ed a volte scorretto tifo locale, quanto per la presenza di una fastidiosa condensa sulla quale i giocatori locali hanno maggior abitudine a muoversi essendo il campo dove comunemente giocano e si allenano. E, non ultime, le due decisioni arbitrali che hanno spostato l’ago dell’equilibrio tra le squadre a favore dei locali proprio perché avvenute nei momenti topici dell’incontro.

S.C. TORREGRECO: DI DONNA 23, CIPOLLARO 5, DEL PRETE 10, PISCICELLI 13, CUOMO, MENNELLA 13, MAZZA ne, SPERANZA 2, GAGLIONE ne, PORFIDO 21, MENNELLA ne, PAOLILLO – All. MONTELEONE

NEW ENERGY CEDRI: TARDI, POLITO ne, CAPUANO 23, D’ORTA 10, DELLA PERUTA 6, LAMBERTI ne, RUSSO, DONADDIO 16, TOMASIELLO 15, TAGLIAFIERRO 8, SANTORO 1, BERARDI 3 – All. FALCOMBELLO