Santa Maria sconfitta a Benevento

Coach Nuzzo
Coach Nuzzo

I sanniti soffrono fino alla fine ma hanno la meglio sulla forte compagine casertana e conquistano il secondo posto solitario in classifica. Ancora un successo di prestigio per la Cestistica Benevento, che nella gara valida per l’ottava giornata d’andata del campionato di basket di Serie D vince 70 – 64 contro il Santa Maria a Vico al termine di una gara che ha saputo regalare tante emozioni al numeroso pubblico presente alla palestra Rummo. Era lo scontro tra le seconde forze del campionato e le attese della vigilia non sono state deluse, le due squadre hanno lottato dal primo all’ultimo minuto, mostrando anche un basket di buon livello tecnico ma alla fine il gran cuore dei ragazzi di coach Bruno Annecchiarico ha avuto la meglio. La Cestistica ha dovuto rinunciare a Giuliano De Martino, vittima di un infortunio al menisco ed Annecchiarico ha chiesto ai suoi uno sforzo in più per sopperire alla pesante assenza del playmaker titolare, l’allenatore beneventano non è stato deluso dai suoi ragazzi. Con Cavalluzzo spostato al ruolo di regista i sanniti hanno impresso sin da subito un ritmo elevato alla gara e prodotto uno sforzo enorme in difesa per impedire alla squadra col miglior attacco del campionato di entrare in partita. In particolare Luca Nardone prendeva in consegna il play Valentini, giocatore più pericoloso del Santa Maria e provava a spegnere la luce al gioco avversario. Grazie alla difesa aggressiva i sanniti trovavano la via del canestro in contropiede con Mascia, Catillo e Nardone, innescati benissimo da un Cavalluzzo positivissimo, e passavano a condurre la gara. Nelle fila del S. Maria erano di Sarchioto le iniziative migliori in attacco, Valentini trovava il canestro da 3 del -2 ma subito dopo arrivavano i punti di Forray e Cavalluzzo e la Cestistica piazzava un mini break chiudendo sul 23 – 15 il primo quarto di gara. Nel secondo quarto ancora una tripla a testa per Forray e Cavalluzzo ed i padroni di casa giallorossi andavano per la prima volta in doppia cifra di vantaggio. Il S. Maria, però, non mollava, il pivot Falzarano entrava in partita trovando più volte il canestro nell’area pitturata e coach Nuzzo aveva un buon contributo dalla sua panchina in particolare dal lungo D’Angelo. La gara si sviluppava sui binari dell’equilibrio con Catillo e soci che mantenevano, però, costantemente la testa nel punteggio. Annecchiarico riceveva un buon contributo dalla panchina da Ucci e Zambottoli, con quest’ultimo che proseguiva il grande lavoro difensivo iniziato da Nardone su Valentini. All’intervallo lungo il punteggio recitava 37-28 per i sanniti ma al rientro dagli spogliatoi gli ospiti ricucivano lo strappo grazie agli spunti di Sarchioto e Falzarano. Annecchiarico era costretto a tenere a riposo Catillo e Nardone alle prese coi problemi di falli e vedeva i suoi perdere un po’ di lucidità in attacco. Subito dopo un time out la Cestistica ritrovava in parte il ritmo giusto ed un canestro da sotto, più libero aggiuntivo, di Ucci e due spunti di Zambottoli riportavano il vantaggio vicino alla doppia cifra. Sul finire del terzo quarto alla tripla di Savinelli rispondeva Forray dall’angolo e si andava all’ultimo mini riposo sul 55-46, Annecchiarico nel frattempo perdeva definitivamente Mascia espulso per un fallo antisportivo su di un giocatore avversario. Nell’ultimo quarto succedeva un po’ di tutto, i giallorossi provavano subito l’allungo decisivo con due magie da sotto canestro di Forray, con Zambottoli e con la tripla di Cavalluzzo ma gli ospiti si riportavano a contatto con il solito ineffabile Falzarano migliore in campo nelle fila degli ospiti. A cinque minuti dalla fine un libero di Forray dava il +9 ai giallorossi, subito dopo, però, la prima tripla di Sarchioto ridava slancio al S. Maria che non aveva alcuna intenzione di mollare. Annecchiarico perdeva anche Catillo e Zambottoli per 5 falli ed era costretto a gettare nella mischia il giovanissimo Iovini. I sanniti sembravano in grosso affanno soprattutto in attacco, con gli ospiti che si riportavano fino al -3. A poco più di un minuto dal termine la giocata decisiva era di Forray, ma stavolta non in attacco ma in difesa, l’argentino, infatti trovava una grande stoppata su Falzarano impedendo ai casertani di portarsi sul -1 e sul ribaltamento trovava il fallo ed i tiri liberi del +5. Nei frangenti conclusivi era ancora una volta in difesa che i padroni di casa compivano lo sforzo decisivo per vincere la gara e soffocare i tentativi di rimonta di Falzarano e soci. Tutti e 5 i giocatori in campo, compreso il baby Iovini, si battevano come leoni mentre in attacco Forray e Cavalluzzo realizzavano i tiri liberi decisivi che fissavano il punteggio finale sul 70 – 64. Al suono dell’ultima sirena la gioia era dipinta sul volto di tutti gli atleti in casacca giallorossa, consapevoli di aver compiuto un impresa contro una squadra di gran livello come il S. Maria A Vico. Con il successo di ieri il sodalizio del presidente D’Anna conquista il secondo posto in solitario nella classifica del girone A staccando oltre che lo stesso S. Maria, il Nola, ieri sconfitto ai supplementari dalla capolista Cercola, ed il Torre Annunziata. Il prossimo impegno per gli stregoni è in programma sabato 7 dicembre in trasferta sul parquet del AICS Caserta.

Cestistica Benevento – Santa Maria a Vico 70-64
(23-15, 37-28, 55-46)

Cest. Benevento: Zambottoli 8, Mascia 2, Ucci 5, Iovini, Catillo 4, Cavalluzzo 18, Nardone 6, Forray 27, Caruso ne, Cozzi ne. Coach Annecchiarico

Santa Maria a Vico Stravino 3, Moniello 1, Carangelo 7, Valentino 8, De Sisto 6, Sarchioto 15, D’Angelo 6, Falzarano 18. Coach Nuzzo