Coppa Italia, pareggio a reti bianche tra Cellole Calcio e Puteolana 1909

Le squadre all'ingresso in campo (foto Antimo Cusano)
Le squadre all’ingresso in campo (foto Antimo Cusano)

Finisce in parità la prima partita ufficiale della stagione per il Cellole nella 1^ giornata di Coppa Italia Dilettanti. Un buon pareggio contro un avversario che disputerà l’Eccellenza e si è presentato al ‘Comunale’ di S.Castrese, deciso a fare sua l’intera posta in gioco nonostante una formazione  piena di giovani. Soddisfazione da entrambi le parti a fine partita per motivi diversi: i rossoblu di casa sono contenti della partita disputata da una squadra allestita in meno di una settimana; gli ospiti si tengono stretto il pareggio viste le importanti defezioni che hanno liberato spazio in squadra per i molti ragazzi under interessanti presenti in rosa. I padroni di casa sono schierati in campo dal tecnico sessano con Vitale regista difensivo, a causa dell’assenza di Calenzo per infortunio, a far coppia con Iandico a protezione della porta di D’Auria; Christian Quintigliano ed Emilio Varone a dettare gioco in mezzo al campo; Mario Quintigliano punta centrale affiancato ai lati da Sciorio e Mario Ruberto. Gli ospiti si presentano con un 3-5-2 disegnato dal tecnico Solimeo con il capitano Minauda ad illuminare il gioco a metà campo ed i giovani Loffredo e Massa in avanti.

Le squadre al centro del campo prima del match (foto Antimo Cusano)

PRIMO TEMPO: La partita appare subito molto equilibrata con i rossoblu del Cellole (quest’oggi in maglia arancio) che cercano di fare la partita ma rischiano di andare sotto al minuto 12’: punizione dalla trequarti destra di cui si incarica Minauda che pennella con il sinistro per Esposito, il quale colpisce di testa dal limite dell’area piccola mandando la sfera sull’esterno della rete. Un minuto dopo è lo stesso Esposito a servire a centro area Loffredo con un perfetto cross mancino, ma l’attaccante ospite colpisce debolmente il pallone che termina docile tra le braccia di D’Auria (13’). Al’ 19’ la prima azione pericolosa per i domiziani: triangolazione perfetta al limite dell’area tra Mario Quintigliano e Ruberto, il quale calcia a volo, su suggerimento dell’attaccante sessano, impegnando severamente l’estremo difensore ospite Compagnone che respinge prontamente prima che la difesa liberi. Passano due giri di lancette ed i due attaccanti cellolesi ci riprovano: ancora Quintigliano nelle vesti di rifinitore e Ruberto a concludere con un destro a giro che termina alto sulla traversa (21’). Il primo tempo continua senza grosse emozioni con le squadre che si equivalgono ed il gioco incentrato soprattutto nella zona mediana del campo.

Il calcio d'inizio (foto Antimo Cusano)
Il calcio d’inizio (foto Antimo Cusano)

SECONDO TEMPO: La ripresa si apre con la più grande occasione per i puteolani: sono trascorsi appena due minuti quando Minauda colpisce con il suo sinistro preciso da circa 20 metri dopo aver rubato palla a centrocampo; la sfera si stampa sul palo esterno alla sinistra di D’Auria e finisce sul fondo (47’). Dieci minuti dopo nuova occasione per gli ospiti con il neo entrato D’Alterio che ruba palla a Di Lorenzo e prova il destro a spiovere non centrando la porta. Dopo un inizio ripresa sfavorevole i padroni di casa prendono in mano le redini del gioco e cercano insistentemente la rete del vantaggio. Al 68’ ci prova Christian Quintigliano su calcio di punizione dal limite sinistro dell’area ma il suo destro a giro è troppo alto. Appena due minuti dopo i neo entrati Felice Esposito e Gallo creano una buona palla gol non sfruttata a dovere da quest’ultimo che incorna perentoriamente su cross dell’esterno destro ma non inquadra la porta difesa da Compagnone (70’). Al minuto 74’ è ancora Felice Esposito a rendersi protagonista: riceve palla al vertice destro dell’area avversaria, si libera con una magia di tacco dalla marcatura di Della Monica e prova il diagonale con il destro sfiorando il palo alla destra del portiere ospite. A 7’ minuti dalla fine sono i fratelli Quintigliano a provarci, su punizione battuta da centrocampo Christian suggerisce per Mario che stacca di testa e regala l’illusione del gol ai suoi tifosi mandando la sfera sull’esterno della rete (83’). Non ci sono altre grosse emozioni; così dopo 4’ di recupero l’arbitro Russo di Nola sancisce la fine del match. Un punto a testa per le due compagini che vanno entrambe a quota 1 nel Girone 6 in attesa della seconda giornata di coppa che vedrà in scena il derby al ‘Garibaldi’ di Teano tra lo Zupo ed il Cellole.

A.S.D. CELLOLE CALCIO 2012: D’Auria, Antinucci, Russo (93’ Corvino), Quintigliano C., Iandico, Vitale, Varone (60’ Gallo), Di Lorenzo, Sciorio (51’ Esposito F.), Quintigliano M., Ruberto ©. In panchina: Aliperti, Vellucci, Aversano, Picazio. All. Quintigliano.

PUTEOLANA 1909: Compagnone, Di Costanzo (48’ Nicolella), Del Giudice, Ceci, Luongo, Della Monica, Esposito (47’ D’Alterio), Bottiglieri, Loffredo, Minauda ©, Massa (77’ Cacace). In panchina: De Vito, Mele, Carfizzi. All. Solimeo.

ARBITRO: Russo di Nola (coadiuvato dagli assistenti Scognamiglio e Barile di Torre del Greco.

NOTE: Ammoniti: Russo, Vitale, Di Lorenzo, Sciorio (C); Del Giudice, Ceci, D’Alterio (P). Espulso: Aliperti (C) dalla panchina per proteste. Angoli: 2-2. Recupero: 1’ nel primo tempo e 4’ nel secondo tempo. Spettatori 100 circa.