La Campania dice addio al “Torneo delle Regioni”: vittoria inutile contro la Toscana

Torneo delle Regioni 2013

Non serve a nulla la vittoria contro la Toscana nell’ultima giornata del Girone D. La Campania si posiziona al secondo posto nel raggruppamento ma dice addio alla 52’ edizione del “Torneo delle Regioni”, dopo aver pareggiato il big match contro il Veneto, approdato in semifinale con 10 punti, di tre lunghezze distanziato dalla Campania. Contro i toscani finisce con il risultato di 3-1. Primo tempo sotto una pioggia battente al campo Sa Rodia che mette in difficoltà un po’ tutti non regala emozioni. Tiri centrali mettono in difficoltà i due portieri con le prese, ma riescono a gestire al meglio ogni volta. Il campo reso difficile dalle condizioni meteo non facilita il gioco a terra, pertanto hanno la predominanza i calci lunghi e i rilanci dei portieri, ma i toscani riescono a portarsi in vantaggio grazie alla splendida rete di Guerrini che da fuori area trova l’angolino giusto. Quando ormai si è pronti per rientrare negli spogliatoi per bere un te’ caldo ecco che da un cross la testa di Romano non perdona e gonfia la rete portando in parità i campani al riposo. Nella ripresa la pioggia la fa sempre da padrona come la Campania, che pressa nella propria metà campo i toscani rimasti in dieci per l’espulsione di Barnini. Non tardano ad arrivare altre due reti, prima con Mosca e poco dopo con Tarantino, chiudendo così ogni possibilità di rimonta e portando a casa i 3 punti che, se non più utili per la qualificazione, danno la magra consolazione di esser arrivati secondi. I toscani soltanto negli ultimi minuti son riusciti a rendersi pericolosi con alcuni tiri dalla distanza, ma a nulla son valsi i tentativi e l’ultima partita del girone D della Juniores si conclude con un netto 3 a 1 per i Campani, capaci di adattarsi e di sfruttare al meglio le occasioni.

CAMPANIA-TOSCANA 3-1

CAMPANIA: Zambrano, Tarantino, Caccavale, Romano (21’st Ragosta), Sacco (29’st Mansour), Spasiano, Duello (39’st Lauritano), Esposito S., Boccarusso (17’st Mosca), Esposito I. (24’st Raffone), Montagna; All. Potenza

TOSCANA:D’Ambrosio, Barnini, Benedetti (46’pt Bondielli), Bruni (33’st Chiarusi), Ceccarelli, Colombani, Farini, Guerrini (38’st Vodo), Sabatini, Simonetta, Ulivieri; All. Bartalucci

RETI: 35’pt Guerrini (T), 45’pt Romano (C), 30’st Mosca (C), 35’st Tarantino (C).

ARBITRO: Mulas, assistenti Spano e Spano.

NOTE: Ammoniti 35’pt Montagna (C) e al 28’pt Sabatini (T). Espulsi al 10’st Barnini (T) e al 44’st Montagna (C).

VENETO-CAMPANIA 1-1

Ad Arborea si è disputato il big match del girone, Veneto contro Campania. Una gara molto importante ai fini della classifica perché un pareggio e/o vittoria dei veneti garantirebbe il passaggio immediato alle semifinali. Così è stato infatti, e non è bastata la rete dei ragazzi di mister Potenza allo scadere del primo tempo. Perché il pari agguantato poi permette ai veneti di affrontare la vincente del girone B. La cronaca: iniziano forte i campani, con un occasione su punizione di Mosca al 3′, la palla calciata forte e tesa finisce poco alto sopra la traversa. Al 8′ è Mansour che conclude di poco a lato dopo aver saltato due uomini. La prima vera occasione per i veneti è al 28′, l’azione si sviluppa da un calcio d’angolo, la forte torre offensiva Ibrahim fa’ da sponda per Gallina che cerca di coordinarsi ma il suo mancino finisce sopra la traversa. Il primo tempo sembra concluso ma a sorpresa arriva la perla di giornata, il mediano campano Raffone dopo aver eluso la marcatura di due avversari prende la mira e da fuori area batte un impotente Hu con un diagonale molto angolato. La ripresa del gioco vede una Campania corta con l’intenzione di non scoprirsi che evita di regalare spazi e ripartenze avversarie, e di conseguenza si vede un Veneto decisamente più votato all’attacco. Nonostante questo sono i campani che sfiorano il raddoppio con Ragosta che dopo aver saltato un uomo si allunga un po’ troppo il pallone permettendo l’uscita di Hu che blocca senza problemi. Pochi minuti dopo, al 70′ arriva la rete del neo entrato Cissè, che approfitta di una svista difensiva su una rimessa laterale e sfrutta bene il cross ricevuto mettendo la palla del uno pari alle spalle di Liccardo. Da sottolineare la bella tifoseria campana delle categorie allievi e giovanissimi che sostengono la propria squadra con rispetto sportivo per tutta la partita.

VENETO: Hu, Boudraa, Bressan (46′ Luise), Gallina, Gomiero (46′ Pugliesi), Ibrahim Tasiu, Irprati, Mignolli, Petrovic (68′ Cissè), Salvadori, Trentin; All. Toniutto

CAMPANIA: Liccardo, Lauritano, Raffone (92′ Sacco), Improta, Mansour (89′ Boccarusso), G. Esposito, Mosca, Somma (83′ Tarantino), Duello, I. Esposito (80′ Romano), Ragosta; All. Potenza

Classifica: Veneto 10 punti, Campania 7, Emilia Romagna 6, Toscana e Marche 3

Semifinali – Così in campo venerdì 29 marzo (10:30):Puglia-Lombardia (Castiadas), Lazio-Veneto (Monastir)