Coppa Italia: Volturno sfortunato, passa di misura il Firenze

Louise Guillet, due reti ed espulsione definitiva per lei nel 4°Tempo

E’ cominciata oggi a Sori, provincia di Genova, la prima giornata delle Final Four della prima edizione della Coppa Italia FemminileNiente da fare contro l’NGM Firenze per il Volturno femminile, il cui sogno di finale, si infrange sulla traversa che Valkai colpisce a 56″ dalla fine, prima della controfuga che dà la possibilità a Colaiocco di segnare il gol vittoria del 10-9. Fiorentine in finale e sammaritane alla finalina al termine di una partita fritzzante, molto nuotata e ricca di occasioni e di capovolgimenti di fronte e soprattutto con un Volturno che forse non ci si aspettava così tonico e tenace. Nel primo quarto la Starace apre le danze in superiorità e poco dopo è la statunitense Gautschi che impatta con una beduina. De Simone pesca una palomba stupenda per il vantaggio gialloverde. Bartolini chiude il primo tempo sul 2-2, beffando la Ventriglia. Nel secondo quarto Colaciocco trattiene la Starace nei 2 metri e gli arbitri (molto bravi durante tutto l’arco del match) assegnano un rigore al Volturno. Guillet appone la sua tredicesima firma in questa Coppa Italia. Verso la fine del tempo la Pellegrino trova la rete con un pallonetto molto preciso per il 4-2 che chiude i primi due tempi del match. Nel terzo tempo il Volturno si porta addirittura sul 7-4. Prima però segna su rigore la Bartolini, mentre la Guillet in superiorità sfrutta in tap-in (14 reti in Coppa) il rimpallo sulla traversa del tiro della De Simone. Si guasta il tabellone elettronico e viene sospesa momentaneamente la partita che poi riprende dopo circa 4 minuti. Alla ripresa Mascinadaro allo scadere dei 24″ d’attacco trova l’angolo giusto da fuori, con Bozse Valkai che si divora la prima delle occasioni, facendosi bloccare da Camiciottoli. Bartolini accorcia di nuovo le distanze, ma c’è un grande gol di Giuliani per il 7-4 Volturno. A questo punto sale in cattedra Francesca Biancardi. La campionessa ex Fiorentina Waterpolo trova 4 gol consecutivi, di cui 2 su rigore e ribalta il match sull’8-7. Il Volturno deve centellinare Masciandaro e Guillet, gravate di 2 falli gravi. Nell’ultimo tempo Starace riporta in parità il match e poco dopo Valkai serve Giuliani che non arriva a schiacciare in rete la palla. Su 5mt arriva il quinto gol di Biancardi nel match. Starace si guadagna un’espulsione e non ci pensa su due volte a fulminare la Camiciottoli per il 9-9. A 2’24” dall’ultima sirena la Guillet va definitivamente nel pozzetto, poi la imita la Ciccariello. Le ragazze di coach Napolitano avrebbero la possibilità di chiudere il match a 56” a chiudere il match, ma come detto la Valkai colpisce la traversa in solitaria e sulla controfuga innescata dalle gigliate è Marta Colaiocco a piazzare la zampata vincente.

L'NGM Firenze è la prima finalista della Coppa Italia

NGM Firenze-Volturno S.C.    10-9

(2-2, 0-2, 6-3, 2-2)

NGM Firenze: Camiciottoli, Apilongo, Ferrini, Colaiocco 1, Biancardi 5 (2r), Repetto, Bartolini 3 (1r), Bosco, Schifter Giorgi T., Olimpi, Fantasia, Giannetti, Gautschi 1. All. Sellaroli

Volturno S.C.: Ventriglia, Valkai, Guillet 2 (1r), Starace 3, Giuliani 1, Pellegrino 1, De Simone 1, Ciampichetti, Di Monaco, Masciandaro 1, Ciccariello, Anastasio, Stellato. All. Napolitano

Arbitri: Colombo e Castagnola

Note: Superiorità Firenze 2/7 (+ 3 rigori segnati), Volturno 3/6 (+1 rigore segnato), Sprint 3-1 Volturno. Espulse definitivamente Guillet  e  Ciccariello nel 4°tempo.