Casertana, debutto col brivido ma alla fine è festa grande

Festa grande al Pinto per la Casertana

Vittoria importante, ma anche qualche brivido al Pinto, nella prima giornata del campionato di serie D. Debutto stagionale della nuova Casertana davanti a 2600 paganti, di cui 150 provenienti da Nola. L’Atletico appare una squadra allo sbando, senza guida in panchina, dopo la partenza anche di Mimì Gargiulo, i falchetti ne approfittano e prendono fin da subito l’iniziativa, quando al 2’ Chietti ben imbeccato da Sergi conclude debolmente centrale. Continua la spinta rossoblù con una bella incornata di Corsale bloccata agilmente da Velardo. Il gol è nell’aria e non si fa attendere. E’ il 10’ quando su cross dalla destra , un velo prezioso di Sarli lascia Sergi a tu per tu col portiere che viene trafitto con una conclusione precisa che lemme lemme entra in porta. Continua la spinta dei padroni di casa, Sergi aggancia al volo una bella palla, ma si allarga troppo e conclude debolmente. Col passare dei minuti la casertana perde ritmo, troppo lezioso Della Ventura con ripetuti dribling sbagliati che lanciano contropiedi in campo aperto ai nolani, non sfruttati. Al 21’ però, indecisione di Miale e Salerno su un lancio innocuo dalla difesa, nella confusione si insinua Zerillo che finisce giù, per l’arbitro è rigore e ammonizione per il giovane portiere casertano. Ma Salerno è bravissimo a stendersi sulla sua destra e respingere la conclusione battuta dagli undici metri da Trapani. Zerillo dà la carica ai suoi, da buona posizione ci prova ma spara alto. Nel momento migliore dei bianconeri la casertana raddoppia: è il 27’ quando da una bella incursione di Chietti, la palla finisce a sarli che pennella un cross al bacio per la testa di Sergi che insacca il 2-0. Da qui in poi è solo Nola, ma soprattutto inizia lo show del portiere classe 91’ Salerno che si dimostra insuperabile in varie circostanze. E’ Tufano a insidiare la porta per ben due volte con una botta dalla destra al 34, su cui è fantastica la deviazione del portiere, poco dopo ancora lui al volo su ottimo cross e stavolta il numero uno compie un balzo felino davvero significativo e salva i suoi, a nulla vale il tap in di Zerillo chiaramente in fuori gioco. Recupero del primo tempo e dimostrazione che per Della Ventura non è giornata, quando si trova a battere un rigore in movimento da pochi passi, ma sbaglia tutto, tra l’altro probabile fallo da rigore su Sergi sulla stessa azione. Secondo tempo con la casertana che, ricaricate le batterie vuole chiudere le ostilità. Al 4’ corner di Chietti, Schioppa atterra Miale e per l’arbitro è rigore. Sarli sul dischetto non sbaglia, siglando il suo primo sigillo in maglia rossoblù, 3-0. Il Nola non demorde e ci prova veementemente . Serpentina di Tufano che crossa per Zerillo, la cui incornata da pochi passi trova la risposta pronta di Salerno che devia sulla traversa un gol sicuro. Iniziano le girandole dei cambi il ritmo cala, la Casertana arretra e si limita al contropiede. Al 60’ Chietti apre bene per Marciano che crossa bene per Sarli che manca l’appuntamento col gol ciccando la palla. L’ex Normanna si batte come un leone, ma le sue conclusioni finiscono lontane dal bersaglio. Punizione di Tufano alta di poco, Della ventura conferma la giornata storta sbagliando ancora sull’ennesimo passaggio smarcante di Sarli. Gol mangiato e subito falchetti puniti, quando Stigliano si fa anticipare da Renna in velocità e l’attaccante solo davanti al portiere realizza il 3-1, è il 75’. Gli ospiti prendono coraggio e alzano il loro baricentro, ma si espongono al contropiede di Sarli, che scappa sul filo del fuorigioco, salta persino il portiere, ma poi cincischia sul pallone e complice anche un probabile tocco con la mano col difensore manca il poker. Ancora lui fallisce una ghiotta occasione poco dopo, gli è mancata la zampata giusta oggi. Arriva il recupero, sembra di 3’ minuti, ma l’arbitro lascerà giocare fino al 95’. Un lancio lungo, l’ennesimo, trova Miale impreparato, si incunea il solito Zerillo e Salerno lo atterra: rigore, espulsione per il portiere, e Corsale che lascia il centrocampo e sostituisce il compagno visto che i cambi sono esauriti. Dal dischetto Tufano non sbaglia, è 3-2, ma è troppo tardi e il triplice fischio manda tutti a casa con i tre preziosissimi punti per i falchetti, che forse hanno peccato solo nella condizione fisica. Spesso, però, la distanza tra il centrocampo e l’attacco è stata eccessiva, con Chietti che ha lavorato come un matto in fase di raccordo. Male Della Ventura, fumoso e lezioso con dribling a rischio, ma non ci possiamo lamentare visto che il lavoro di Cioffi è iniziato solo 1 settimana fa. Ben fatto, 3 punti e morale, aspettando anche il bel gioco.

CASERTANA – ATLETICO NOLA 3-2

CASERTANA (4-3-1-2): Salerno; Guida, Stigliano, Miale, Bocchetti; Della Ventura, Corsale, Cordua; Chietti(72’Cosi); Sergi (54’Marciano), Sarli (85’Vacca). All. Cioffi
NOLA (4-3-3): Velardo, Sparano, Valentino (60’Renna),Cinque, Schioppa; Visciano, Tufano, Violante; Zerillo, Trapani, Sasso (46’Di Petrillo) All. Gargiulo
Arbitro: Formato di Benevento (Ass. Pagnotta-Moschilli)
Reti: 10’ Sergi, 27’ Sergi, 49’ rig. Sarli, 75’Renna, 94’ rig. Tufano
Note: Spettatori 2600 circa. Recupero 3’ e 5’. Il Nola al 21’ sbaglia un rigore con Trapani.
Ammoniti: Miale, Valentino e Schioppa per comportamento non regolamentare

Espulso al 93’ Salerno per doppia ammonizione.