Pareggio pirotecnico a Palma, nel finale rischia il Casagiove

Gennaro Monaco dell'Hermes Casagiove (foto Domenico Vastante)
Gennaro Monaco dell’Hermes Casagiove (foto Domenico Vastante)

Debutto deludente dell’Hermes Casagiove al “Comunale” di Palma Campania. In una gara resa, entusiasmante dai continui capovolgimento di fronte, la Rinascita U.S. Vico costringe i giallorossi ad un pari sofferto. 3-3 è il punteggio di una gara che i padroni di casa di Vico di Palma Campania avrebbero potuto portare in porto, qualora il portiere Carbone non avesse buttato alle stelle il rigore concesso dall’arbitro all’86’. La dirigenza casagiovese non ha mandato giù la brutta prestazione dei propri ragazzi, rei di essersi montati la testa dopo le buone prestazioni di Coppa Italia, ed attende il pronto riscatto nell’esordio tra le mura casalinghe di sabato prossimo.

PRIMO TEMPO: L’Hermes Casagiove parte a spron battuto e mette paura immediatamente ai padroni di casa. Neanche sessanta secondi dopo l’avvio di gara, Feola è caparbio nel rubare la sfera a Menna, al limite dell’area, e scoccare un bolide che Carbone respinge in tuffo (1’). I giallorossi del direttore sportivo Roberto Corsale aggrediscono i locali e Monaco sfiora il palo al 3’. Undici minuti dopo, il direttore di gara giudica volontario il retropassaggio di Menna per Carbone, che blocca con le mani, ed assegna punizione in area di rigore: Monaco calcia forte ma Carbone si fa perdonare dell’ingenuità precedente, deviando il pallone in corner (14’). Dopo i primi venti minuti quasi interamente di marca ospite, la neopromossa Rinascita US Vico, squadra di Vico di Palma Campania, trova il vantaggio a sorpresa. Cozzolino affonda sulla destra, scodella la palla al centro dove non è irreprensibile l’intervento del portiere Merola: Barbera è appostato sul palo, in posizione dubbia, e sigla il vantaggio (23’). L’immediata replica degli ospiti spetta a Russo che tenta la girata ma Carbone protegge i suoi, respingendo la palla (24’). Ma l’Hermes si assicura il pareggio al 28’, quando Feola risolve una mischia con un bolide che si insacca alla destra di Carbone. Il ritmo della gara si abbassa ed il primo tempo finisce 1-1.

SECONDO TEMPO: Nei primi minuti della ripresa, Cozzolino sfiora il palo con una conclusione a volo (47’). Trenta secondi dopo, Monaco libera in area Motta che si mangia una buona occasione, mandando il pallone in curva (47’). La situazione di pareggio viene spezzata al 51’, quando l’arbitro assegna il rigore all’Hermes per il tocco di mano del capitano Parlato, espulso nell’occasione, che mura il colpo di testa di Clemente Santonastaso: dal dischetto Russo non sbaglia. Ma come successo nel primo tempo, i padroni di casa pareggiano immediatamente ed allo stesso modo: su calcio di rigore. Brustia atterra con ingenuità Giugliano ed il direttore di gara concede il penalty che Cozzolino realizza, spiazzando Merola (55’). Nonostante il pari, i giallorossi di Enzo Casaccio provano a riportarsi avanti con le conclusioni terminate alte di Papa e Monaco. Le praterie del “Comunale” di Palma Campania stuzzicano Monaco che al 65’ riceve palla da Monaco, scarta due difensori locali ed esegue una traiettoria magistrale che trafigge Carbone. In inferiorità numerica ed in svantaggio, la selezione vesuviana sembra sul punto di mollare, punzecchiata dai casagiovesi che affondano in continuazione, senza però mai capitalizzare il colpo del knock-out. Ma l’orgoglio locale fuoriesce all’improvviso e fa brutti scherzi all’Hermes. Papa perde un pallone innocuo a centrocampo e Bifulco lancia Pinchera che si beve Bosi ed infila Merola con un bel tiro a giro. Sulle ali dell’entusiasmo, i padroni di casa usufruiscono di un nuovo rigore all’85’. Si incarica del tiro il portiere locale Carbone che, incredibilmente, butta la sfera alle stelle e salva l’Hermes da un debutto tragico.

RINASCITA U.S. VICO: Carbone, Celoro, Menna, Bracale, Notaro, Bifulco, Frasca, Parlato, Barbera (70’ De Giulio), Cozzolino (70’ Pinchera), Giugliano (56’ Nunziata). In panchina: Casciello, Siano, Spasiano, Rainone, Nunziata, Pinchera, De Giulio. Allenatore: Antonio De Falco

HERMES CASAGIOVE: Merola, Brustia, Iannitti (46’ Bosi), Schiavone, Santonastaso Clemente, Santonastaso Vincenzo, Russo, Feola, Monaco, Papa, Motta (59’ Palmiero). In panchina: Di Bernardo, Dell’Aquila, Celestino, Sorgente, Ventrone. Allenatore: Vincenzo Casaccio

RETI: Barbera 23’ (R), Feola 28’ (HC), Russo 53’ su rig. (HC), Cozzolino 55’ su rig. (R), Monaco 65’ (HC), Pinchera 76’

ARBITRO: Emanuele Renzullo della sezione di Torre del Greco (assistenti: Davide Izzo e Giuseppe Castaldo Tuccillo di Torre del Greco)

NOTE: Ammoniti: Bracale (R); Feola, Brustia, Russo, Palmiero (HC). Espulso: Parlato al 51’ (R). Allontanato l’allenatore Antonio De Falco (R). Recupero: 1 nel primo tempo; 4 nel secondo tempo: Angoli: 3-9 per l’Hermes Casagiove. Spettatori: 150 circa