Starace immensa, il Volturno si riscatta e batte l’F&D H2O Velletri

Daria Starace, autrice di 5 reti (foto: Giuseppe Scialla)

Il Volturno si riscatta dalla sconfitta della prima giornata e batte, nell’esordio casalingo, l’F&D H2O Velletri 9-4, nonostante le assenze e soprattutto un brutto avvio di partita, durato poco più di due tempi, fino a quando si è scatenata Daria Starace, autrice di 5 gol, tutti di ottima fattura. Come è noto Napolitano deve fare a meno di Ventriglia, Pellegrino e Kucianova, con Starace e D’Oriano non al top. L’avvio è troppo incerto per le locali e il Velletri va in rete con Ercoli alla prima azione in superiorità. Il Volturno sbaglia tanto e non riesce ad imbastire azioni di attacco credibili e bisogna aspettare a 26” dal termine del primo quarto per un’emozione. Ciampichetti conquista un rigore che Napolitano fa battere alla giovanissima Di Grazia. Minopoli intuisce l’angolo e para. Il secondo quarto si apre con un’occasione mancata in solitaria da Ciampichetti, palla alta e l’arbitro Bonavita fischia la ‘qualunque’, penalizzando molto il lavoro dei centroboa. A 5’00” del secondo quarto il Volturno ha 0/10 al tiro e 0/4 in superiorità. Dopo poco, però, è capitan Masciandaro (una delle migliori in vasca) a suonare la carica per la rimonta. Pareggio dalla distanza e in superiorità. Dopo una traversa con sfera che non supera la linea immaginaria di porta con l’uomo in più per l’F&D H2O, le laziali usufruiscono anche di un penalty. A 26” dal cambio vasca, però, Stellato respinge il 5metri di Mordacchini, che coach Perillo (sostituto di coach di Zazzo diventato padre da poco) aveva designato per il tiro franco. Nel terzo tempo, tra un fischio e l’altro dell’arbitro la partita non scorre via liscia e le ospiti calano un po’ la guardia. Subito Chiara Zito segna il sorpasso su rigore e dopo poco la giovanissima Fatone se ne va sola e con una palomba batte Minopoli (3-1). Il Velletri reagisce ed Ercoli batte Stellato senza essere contrastata. Starace, poi, decide che è giunto il momento di cambiare marcia. A 4’12” dalla terza sirena firma il 4-2 con un alzo e tiro, dopo il rientro dal pozzetto. Ma la Zenobi porta la Fortitudo ancora a contatto con un tap-in vincente. C’è ancora il tempo però per una magia della Starace con una palombella a volo da più di 8 metri. Si va all’ultimo quarto con il Volturno avanti 5-3. Nell’ultimo periodo si sveglia anche Isobel Howe ed assiste alla perfezione la D’Oriano che si libera sul secondo palo e mette dentro il 6-3, proprio l’inglesina, però, sbaglia il secondo rigore di giornata poco dopo (para Minopoli), ma la Starace va ancora a segno in superiorità. Subisce fallo, si alza e la mette dove non può arrivare il portiere del Velletri. Nel possesso offensivo successivo è ancora una volta l’ex Messina a dare spettacolo. Beduina dai 6 metri e palla nell’angolino col pubblico che si alza in piedi alla Piscina del Parco Urbano di Santa Maria Capua Vetere (8-3). Il Volturno cala di nuovo la concentrazione e Bagaglini ha tutto il tempo di dribblare Chiara Zito e andarsene indisturbata a siglare il quarto gol laziale (8-4). Starace, però, non ci sta e riallunga a +5 il divario con una bella entrata su assist ancora di Howe. Finisce 9-4, ma c’è ancora troppo da lavorare perché per lottare per il vertice ma anche per i play-off c’è bisogno di più precisione e mordente in vasca, ma anche le assenze pesano e non poco sul gioco gialloverde. Che il campionato delle sammaritane inizi da qui? Chissà, anche perché domenica ci sarà il match con la SIS Roma nella capitale e di certo non sarà una gara semplice.

VOLTURNO-F&D H2O VELLETRI 9-4 (0-1, 1-0, 4-2, 4-1)

Volturno: Stellato, D’Oriano 1, Fatone 1, Starace 5, Simonetti, Di Grazia, Howe, Ciampichetti, Palmiero, Masciandaro 1, Zito C. 1 (1r), Zito F., Negro. All. Napolitano

F&D H2O Velletri: Minopoli, D’Annibale, De Marchis, Zenobi 1, Rosini, Antonacci M., Clementi, Passaretta, Ercoli 2, Antonacci C., Bagaglini 1, Mordacchini. All. Perillo

Arbitro: Bonavita

Superiorità: Volturno 2/7 + 1 rigore segnato e 2 rigori sbagliati; F&D H2O Velletri 1/8 + 1 rigore sbagliato

Note: Di Grazia sbaglia un rigore a 0’26” del 1T, Stellato para un rigore a Mordacchini a 0’16” del 2T, Minopoli para un rigore a Howe a 6’17” del 4T. Ammonito Napolitano. Nessuna uscita per 3 espulsioni. Sprint: 2-2. Spettatori 80 circa.