La New Energy torna a sorride, domata Cercola

La guardia Matteo Donaddio

Nell’ottavo turno di campionato New Energy ospita Pallacanestro Cercola, squadra in cerca di punti per non perdere contatto con il vertice della classifica dove occupa il secondo posto insieme ad altre due squadre ed alle spalle dell’imbattuta Agropoli. Incontro, sulla carta, proibitivo non tanto per lo spessore tecnico dell’avversario quanto per l’assenza dal roster di parecchi giocatori. Fuori Capuano, Polito e Aldi per infortunio, con Tomasiello squalificato, la guida della formazione di coach Falcombello è affidata agli esperti Porfido, Della Peruta e Donaddio con una panchina decisamente rimaneggiata.  Dopo la palla a due le due squadre si fronteggiano con un gioco contratto che rende poco spettacolo e tiene il punteggio molto basso. New Energy fatica a mascherare il nervosismo ma Cercola dall’altro canto non brilla per miglior gioco. Sul finire del tempo i locali dimostrano uno spunto migliore che li porta a chiudere il tempo in leggero vantaggio (14-11). Ottima partenza di New Energy nella seconda frazione. Dopo una indecisione iniziale riesce ad incrementare il vantaggio finendo in doppia cifra a metà tempo. Cercola si scuote e reagisce riuscendo a recuperare ed a pareggiare il conto prima della fine del quarto (32-30). Al rientro dagli spogliatoi la squadra di casa manifesta un inspiegabile quanto inutile nervosismo. Atteggiamenti reattivi contro il duo arbitrale costano alla squadra ben quattro falli tecnici. Cercola ringrazia e in un solo minuto incamera un bottino di ben dieci punti. Come per precedenti incontri la partita sembra volgere negativamente per New Energy ma poi una tripla di Donaddio placa gli animi e suona la riscossa. Coach Falcombello mette in campo Santoro e Mastropietro, due giovanissimi capaci di organizzare una difesa asfissiante sui portatori di palla napoletani. Cercola adesso fatica a organizzare i giochi e subisce la rimonta degli avversari che fissa alla fine del tempo il punteggio in perfetta parità (50-50). Tutto rinviato all’ultimo quarto dove le squadre si affrontano a viso aperto. Il match adesso è un avvincente punto a punto e le squadre non riescono a distanziarsi per più di quattro punti. A un minuto dalla fine una tripla di D’Orta ipoteca la vittoria portando la sua squadra in vantaggio di due lunghezze che gli avversari, nonostante una serie di falli sistematici, non riescono più  a recuperare e l’incontro termina con la vittoria di New Energy davanti al suo pubblico in tripudio.

Una vittoria avvincente quanto insperata. Il cuore, il carattere e le scelte tecniche del coach hanno portato alla vittoria una squadra incompleta nel numero ma non nella volontà. Tutti hanno dato il massimo nonostante alcuni atleti si siano lasciati andare ad episodi di intemperanza che avrebbero potuto condizionare la gara come già avvenuto contro Angri e Sarno. Unica negatività in una partita impeccabile. Sugli allori un monumentale Donaddio che, con i suoi 33 punti ha determinato la vittoria per i suoi colori. Ottima prestazione di Santoro, motorino instancabile, Mastropietro e D’Orta. Della Peruta è stato utilissimo in difesa sotto canestro dove ha arginato, in buona parte, le puntate degli avversari pur non disdegnando puntate in attacco. Tra i giovanissimi, in buona evidenza Avizzano. Con questa vittoria New Energy si posiziona saldamente a centro classifica, a ridosso delle prime quattro squadre, ad una delle quali stasera ha frenato la corsa verso la vetta.

NEW ENERGY CEDRI: DELLA PERUTA 9, LAMBERTI ne, RUSSO, DONADDIO 33, BASILE, D’ORTA 15, SANTORO 4, AVIZZANO, PORFIDO 7, MASTROPIETRO 2 – All. FALCOMBELLO

PALLACANESTRO CERCOLA: IODICE,  REA, CAVALLARO 8, NAPPO ne, AURIEMMA 27, ORDINE ne, ERRICO 2, SCOGNAMIGLIO ne, SURIANO 17, SALVATORE 7, SMORRA 5  – All. PATRIZIO