Lo Spartak San Nicola rimonta tre reti e conquista un prezioso pareggio

IMG_5298Finisce in parità (3 a 3) il primo derby casertano di Futsal C1 tra il C.F. Spartak San Nicola e il Maddaloni C5. Il confronto odierno del Pala Ilario mette di fronte i biancorossi del presidente D’Andrea e del DS Gianni Inzolia alla compagine di mister Orefice. Lo Spartak e’ reduce dalla convincente vittoria di Avellino e cerca la prima gioia sul campo amico. La partita invece prende una piega inaspettata ed a fine primo tempo i locali sono sotto di tre reti. I ragazzi di mister Panniello hanno il merito però di non disunirsi ed affrontano la ripresa con grinta e caparbieta’ tant’è che riescono ad impattare le sorti dell’incontro. Pareggio giusto al termine di una gara giocata a viso aperto dalle contendenti, sannicolesi sfortunati soprattutto nel 1* tempo per le molteplici offensive non andate a buon fine. Bisogna dire però che dopo i primi 30 minuti di gioco, sotto di tre reti, nessuno avrebbe creduto nella “remuntada” sannicolese. Il 3 a 3 finale premia soprattutto lo spirito di gruppo di una squadra mai doma. Lo starting five dei locali vede in campo: Ferraro, tra i pali, Murante, centrale, Ferrante e Brunelli, laterali, Pasquariello, pivot. Mister Orefice risponde con: Fuschino, portiere, Briganti, centrale, Verdicchio e Fusco, laterali, Cerbone, pivot. Pronti via e primo brivido per i locali con Verdicchio che va in gol – dopo solo 1’20” – su azione di calcio d’angolo viziata da un blocco irregolare di Fusco ai danni di Ferrante. L’irregolarita’ viene segnalata all’arbitro centrale dall’attento collega che opera sotto la tribuna. Nei primi 10 minuti sono i locali a fare la partita impegnando piu’ volte il reattivo Fuschino, prima con la puntata di Pasquariello poi con Somaripa e Brunelli. Al 13* i locali sbagliano clamorosamente un tre contro uno. Rispondono gli esperti calcettisti ospiti, oggi in tenuta verde che dopo alcuni tentativi, trovano il vantaggio al 19* con Verdicchio che supera l’incerto Ferraro su calcio di punizione. I biancorossi locali provano a reagire ma non riescono a concretizzare le sortite offensive anzi subiscono il raddoppio al 22* con un bolide di Terracciano che finalizza un’azione d’angolo. I ragazzi di mister Panniello non ci stanno e si riversano nella metà campo avversaria per riaprire il match ma i furiosi attacchi s’infrangono su Fuschino, un autentico muro umano che in 90″ si supera respingendo le conclusioni, in sequenza, di Pasquariello, Mormone, Ferrante e da ultimo Brunelli. Sembra una gara stregata e la percezione si ha nettamente al 27* quando giunge il terzo gol maddalonese ad opera di Verdicchio ben servito da Briganti. Primo tempo da incubo perché a fronte delle molteplici occasioni da rete fallite dai locali, soprattutto per bravura del portiere Fuschino, c’è da registrare il cinismo degli ospiti che con poche sortite offensive realizzano ben tre reti. Finale primo tempo: Spartak 0 – Maddalonese 3 ! Nel secondo tempo gli ospiti schierano lo stesso quintetto della prima fase di gioco mentre Panniello sostituisce Pasquariello con Somaripa. Il tema tattico non cambia: i gladiatori locali sempre protesi in avanti con la speranza di riaprire l’incontro. Dopo un’uscita bassa di Fuschino su Ferrante al 3*, finalmente, la sorte sembra volgere lo sguardo ai locali. Capitan Murante con un’ottima uscita pressing serve Somaripa. Lungolinea del furetto caivanese con Ferrante che lascia sfilare verso Brunelli, questi dopo aver superato Fusco si accentra e batte Fuschino realizzando la rete della speranza: 1 a 3. Si riaccende la voglia di rimonta sannicolese, la partita è ancora tutta da giocare. L’incontro diventa avvincente con ripartenze da ambo le parti: Brunelli ha sul piede la palla del 2 a 3 ma calcia in modo errato, ben imitato, poco dopo, sull’altro fronte, da Verdicchio che spedisce a lato il potenziale allungo ospite. I locali insistono e la loro caparbieta’ viene premiata al 13* ancora con Brunelli che partendo dalla sua area batte imparabilmente Fuschino con un bolide all’incrocio dei pali: 2 a 3 e si riparte !
La partita si anima sempre più: al 14* ancora Fuschino dice no a Muramte mentre al 20* Verdicchio ha suoi piedi la palla del k.o ma fallisce in malo modo il tap-in vincente. Al 21* scintille tra Pasquariello e Cerbone ma l’attento arbitro non si fa irretire ed ammonisce entrambi. Al 24* il baluardo Fuschino respinge una potente punizione di Mormone, un minuto dopo Pasquariello centra la traversa e la partita diventa sempre piu’ vibrante e ricca di ripartenze. Al 29* l’episodio che cambia definitivamente il risultato: al centro dell’area piccola Fuschino atterra da dietro Mormone e i direttori di gara assegnano il penalty. Alla battuta si presenta capitan Murante che non si lascia sfuggire l’occasione per impattare le sorti dell’incontro: 3 a 3 con pubblico sannicolese in visibilio. Nei 4 minuti finali le squadre attingono alle ultime riserve d’energia per conquistare l’intera posta ma il risultato non cambia ed il triplice fischio finale sancisce la parità. Animi accesi al termine della gara soprattutto tra gli atleti ospiti che dopo la prima parte di gara ritenevano di poter vincere agevolmente. Non avevano messo in conto la “vis pugnandi” dello Spartak San Nicola capace di rimontare le tre reti di passivo. Nel caliente post-partita viene espulso Verdicchio con qualche dirigente maddalonese un po’ sopra le righe.
Non arriva la vittoria per i ragazzi di D’Andrea ed Inzolia bensi’ il quarto punto in classifica a sette giorni dalla lunghissima trasferta di S. Gregorio Magno. E’ piaciuta però la voglia dei sannicolesi di gettare il cuore oltre l’ostacolo ed essere riusciti a recuperare una gara che sembrava persa.