Verdicchio segna e Cerreto conserva, la Maddalonese a un passo dalla salvezza. Per il Vitulazio altro derby stregato

Luigi Verdicchio

Il secondo 1-0 consecutivo potrebbe aprire le porte alla tanto sospirata salvezza legittimata dai sei punti conquistati negli ultimi sette giorni. Proprio nel momento chiave della stagione, la Maddalonese piazza due importanti acuti. Dopo la bella affermazione della settimana scorsa con la Viribus Somma, ancora una intera posta in palio conquistata nell’ostica e a tratti drammatica trasferta di Vitulazio, diretta concorrente dei granata nella lotta per evitare la lotteria dei playout-retrocessione. Una gara sofferta, maschia, combattuta con il coltello tra i denti fino all’ultimo secondo. Ancora un maddalonese doc, Gigi Verdicchio, a mettere il timbro con quello che potrebbe essere uno dei gol più importanti della stagione. Per una Maddalonese che vince, c’è un Vitulazio che non ha assolutamente demeritato, creando numerose occasioni per il pareggio ma, trovando sulla propria strada un Cerreto in stato di grazia. Il portiere granata è l’autentico eroe della giornata. La sua prestazione maiuscola ha in pratica alzato un muro invalicabile per gli attacchi dei rosanero. Vitulazio che si è complicato la vita al 32’ con l’espulsione di Cuccari. Gli uomini di Massimo D’Angelo hanno tenuto bene il campo non facendosi mai intimorire e capitalizzando al massimo la rete di Verdicchio al 15’: Barletta batte in maniera perfetta il calcio d’angolo sul quale si avventa Basilicata costringendo la difesa del Vitulazio a respinge malamente una palla vacante sulla quale si avventa Gigi Verdicchio che insacca con la classica zampata. Il Vitulazio si prodiga nell’immediata ricerca del pareggio con Capobianco e Russo che non riescono a capitalizzare. Nella ripresa viene ristabilita la parità numerica. Doppia ammonizione per Aiello ed anche la Maddalonese resta in dieci. Le sostituzioni portano ossigeno ai granata con Piccirillo in mediana che si divide tra qualità e quantità. Negli ultimi venti minuti il nervosismo si fa sentire e piovono ammoniti sul taccuino dell’arbitro Mazzeo di Ariano Irpino. Il Vitulazio si getta con grinta nel forcing finale ma, Cerreto blinda il fondamentale successo dei granata. Per la salvezza manca, in pratica, l’ultimo piccolo passo che consentirebbe anche alla matematica di esprimere il suo verdetto. Sicuramente il cielo della Maddalonese è adesso più limpido.

Partita intensa e ricca di occasioni da entrambe le parti. Primo tempo con tante occasioni, con i padroni di casa penalizzati dell’espulsione di Capobianco dopo soli 25 minuti. Gli ospiti sono invece pronti e bravissimi a concretizzare le occasioni avute, disputando una gara di grande cuore dal primo all’ultimo. Meglio nella ripresa la squadra di Russo che, a parità numerica ristabilita, chiude nell’area la Maddalonese ma non riesce a portare a casa un pareggio che sembrava il risultato più giusto.

4′ occasione per la Maddalonese con il Grauso, il cui tiro però è debole e non impensierisce Veneziano
9′ Schema su punizione per il Vitulazio. Russo mette sul primo palo, De Lucia anticipa il difensore ospite e calcia forte, la palla esce di un soffio alla sinistra del portiere
13′ occasionissima per la Maddalonese. Barletta su punizione serve Verdicchio, che di testa anticipa Eligibile ma mette fuori di pochissimo
14′ Basilicata supera l’avversario e mette un cross preciso per De Lucia, che anticipa ancora il diretto marcatore e batte a rete. La palla sembra entrare ma termina a lato facendo disperare l’attaccante rosanero
15′ gli ospiti raggiungono il meritato vantaggio. Su preciso calcio d’angolo di Barletta, tiro da fuori di Grauso che viene deviato in rete da Verdicchio, prontissimo ad anticipare Parente
22′ ancora pericolosa la squadra ospite con DI Pietro, il cui colpo di testa termina alto sulla traversa
24′ Basilicata G. è bravo a rubare palla a Verdone, e serve al centro De Lucia, che viene anticipato all’ultimo momento
25′ Espulsione affrettata di Capobianco per proteste
33′ Grandissima punizione di Parente, che indirizza la palla nell’angolo alto, il portiere fa un grandissimo intervento e sventa in angolo
37′ Altra buona occasione per il pareggio con Vincenzo Russo, che su angolo di Antonio Russo manca di poco l’impatto di testa da ottima posizione

2 Tempo
Il Vitulazio si lancia in avanti alla ricerca del pareggio e riesce a mettere pressione agli ospiti anche se in inferiorità numerica
58′ Basilicata appena entrato in area, tira di destro a botta sicura. Ma un grande intervento del portiere sventa il pericolo
66′ Grandissima punizione di De Lucia, fuori di un nulla alla destra del portiere
81′ Stacco imperioso di Laezza, miracolo di Cerreto.