Disfatta All Greens, ai Phoenix gara 2

Brutta serata quella di ieri al Pala New System di Casagiove per gli All Greens, battuti in Gara 2 da Phoenix Caserta, che riesce ad allungare la serie al terzo incontro che si terrà Giovedì primo Giugno a Castello del Matese. La vincente sfiderà Olympia Maddaloni già in finale dopo aver chiuso la semifinale 2-0 su Basket & Friends. Prestazione inguardabile dei matesini, che hanno però assistito alla vera attrazione della serata, l’arbitro A. Ascenzi , protagonista assoluto della partita, che ha deciso di gestire senza motivo, nei momenti più importanti, con due metri completamente diversi, la partita. La cronaca: ritmi subito alti sul bellissimo campo di Casagiove, coi padroni di casa immediatamente in vantaggio con Masiello e Buzzoni, ma gli All Greens tengono botta con Tazza e Bucci. I verdi vogliono difendere forte, come fanno gli avversari, ma al sesto minuto, quando Nardi sigla il +2 per gli ospiti, si incomincia ad intravedere quello che sarà il leitmotiv di tutta la partita. Ascenzi non concede contatti ai verdi, che in due azioni si ritrovano in bonus. Buzzoni firma il sorpasso con un libero e Pirone sigla il 9-6 allo scadere. All’inizio del secondo periodo gli All Greens riagganciano la fenice in un amen e la partita è molto equilibrata: ai punti di Paragliola e Scialli rispondono Tazza e i fratelli Del Basso, vengono fischiati molti falli da entrabe le parti e le due squadre vanno in bonus. A 3 minuti dalla fine, quando il 14 tuttoverde firma il +4 con una tripla ci risiamo: Spadaccio viene mandato in lunetta ma fa 0 su 2, mentre Buzzoni non fallisce e coi suoi liberi permette ai casertani di ritornare in parità. Scialli da 3 è una sentenza e il quarto termina ancora una volta sul +3 per i Phoenix. Inizia il secondo tempo e Phoenix smarrisce la via del canestro. Gli All Greens ne approfittano con Tazza e F. Marotti che siglano il + 4, mentre in difesa si cerca di non commettere altri falli, data la situazione già catastrofica. C’è caos in campo e su un’altra palla recuperata da F. Del Basso, questi viene fermato da Barabato che inciampa e cade tra le gambe del 10 piedimontese. Il fallo viene giudicato antisportivo e i Greens firmano il +7 al sesto minuto coi padroni di casa costretti al time out. Al rientro in campo si ripete lo stesso teatrino di fine primo e secondo quarto: Ascenzi cambia ancora il suo metro arbitrale e agli All Greens si ritrovano in poco più di un minuto in bonus. I contatti ci sono e vanno fischiati, ma dall’altra parte il giudizio non è lo stesso e Phoenix è libera di far sentire tutti i suoi chili senza che alla difesa venga fischiato alcun fallo. Il canestro diventa una chimera e i Phoenix, sempre combattivi, recuperano libero dopo libero in 3 minuti, tutto il vantaggio che i verdi avevano costruito in 6. Alla fine del terzo quarto saranno 12 i punti dei casertani, di cui 8 ai liberi, per il 33-32 Phoenix. E’ l’ultimo quarto e si tenta il tutto per tutto. I verdi sono snervati e carichi di falli, Buzzoni apre le danze con un canestro + libero supplementare mentre Visca fa due su due ancora una volta dalla lunetta per il +6 Phoenix. I fratelli Del Basso ricuciono lo strappo a -2, ma, con la palla del possibile pareggio tra le mani, viene fischiato fallo in attacco a Tazza e conseguente tecnico per proteste, chiudendo la partita a 5 minuti dalla fine. Inizia una lenta via crucis in lunetta per i viola, con Ascenzi e Santoro a ricoprire le vesti di funzionari. Gli All Greens sono costretti a guardare la partita in difesa, mentre in attacco provano malamente ed invano a ricucire il distacco che libero dopo libero cresce sempre più. Saranno 15 i falli totali fischiati ai casertani contro i 25 fischiati ai piedimontesi in bonus ad ogni quarto. Finisce 52-40 sotto lo sguardo attonito di tutti i nostri amici venuti ancora una volta in trasferta, spettatori di una pagina di sport poco corretta targata UISP, scritta da un arbitro che ha voluto essere il vero protagonista della serata.

PHOENIX CASERTA: Barbato, Canzano, Pepe, Masiello 10, Visca 4, Pirone 2, De Angelis, Paragliola 2, Razza, Buzzoni 15, Scialli 13, Spadaccio 4

ALL GREENS PIEDIMONTE: P. Marotti, Gaudio, Bucci 4, F. Del Basso 9, A. Del Basso 12, Massi, Martello, Nardi 2, Tazza 9, F. Marotti 4 Arbitri: A. Ascenzi – D. Santoro Parziali: 9-6, 21-19, 33-32